Чудесные эффекты

Подобные эффекты возникают при вращении калейдоскопа: кажется, будто смотришь в глубину магического кристалла. Энкаустика помогает развивать воображение. Рисуя, вы заметите, как воск будет образовывать новые формы. Эти формы можно подчеркнуть, пройдясь по их контурам каутерием.

Создание фона

Для создания чудесных эффектов потребуется абстрактный фон. Приемом разглаживания можно получить любопытные фоновые изображения. Выберите три дополняющих друг друга цвета и наложите их на утюг пятью полосами. Не жалейте воска, полностью покройте им всю подошву.

1. Поставьте утюг на лист картона параллельно одной из коротких сторон. Плавно проведите утюгом вбок по всей длине листа; утюг должен почти плыть по воску. На стыке полос цвета перемешаются, но все равно будут различимыми.

2. Повторите то же самое, равномерно прижимая подошву утюга к листу картона. Ведите утюг медленно и легко. Если слой воска на картоне стал неровным, значит, вы слишком сильно давили на утюг. Внимательно изучите образовавшиеся эффекты: при таком методе часто возникают просветы, напоминающие по форме замки и пещеры. Если ничего подобного не получилось, повторяйте водить утюгом до тех пор, пока не добьетесь желаемого результата.

3. Более яркие эффекты достигаются методом утюжки. Это одна из разновидностей разглаживания, при котором утюг держат под углом, располагая направляющий край примерно на 3 мм выше поверхности.

Создайте фон, как описано в шаге 1, а затем сразу верните утюг в исходное положение. Придерживая картон свободной рукой, поднимите основание утюга и медленно пройдитесь по картону еще раз, стараясь оказывать не слишком большое давление. В целом утюг должен двигаться плавно, как самолет, спускающийся пологими «ступеньками».

фон для этой картины был создан методом разглаживания (шаги 1 и 2). Так образовались две основные светлые зоны, которые я превратил острым инструментом в два замка, а затем соединил их мостом.

Здесь я «проутюжил» (шаг 3) верхнюю часть картины, придав ей текстуру и тем. самым обогатив. Полученный эффект, напомнил мне освещенный луной пейзаж, и я подчеркнул это впечатление, нарисовав острым инструментом луну, звезды, а затем цветы и стрекоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *