Декоративные композиции архитектурного характера

В цельногравированных рамках вырабатываются очень торжественные декоративные композиции архитектурного характера, что-то вроде триумфальной арки или портала, в пролете которого помещается наборный шрифт титула.

Применяются, иногда в сочетании с архитектурными, изобразительно-символические мотивы, большей частью достаточно обобщенные, чтобы гравюра могла- служить не в одной, а во многих книгах.
Развиваясь и видоизменяясь со временем, эти архитектурные обрамления титулов играют заметную роль в стилевом развитии книги. Они не только устанавливают наглядную связь книжного искусства с наиболее четко воплощающим стиль строением архитектурных и орнаментальных форм эпохи, но также активизируют и усложняют пространственное восприятие книги. К концу XVI в. нарастает напряженно-контрастная иллюзионистическая пластичность форм этого обрамления. Острее выступает двойственная природа картуша, соединяющего и разделяющего пространства за и перед ним, втягивающего внутрь и задерживающего перед входом.

Объемность рамы делает более предметным пространство «здесь», впереди и более воздушным — «там», в глубине ее. Сами орнаменты приобретают порой характер маньеристического гротеска, превращаясь в осязаемо объемный «мир сложнейших, запутанных, хрупких острых и колючих форм, готовых причинить боль каждому, кто их коснется»4. А в следующем столетии — нарастающая триумфальность и символичность этих фантастических сооружений, насыщение их эмблемами и аллегорическими фигурами окажутся одними из наиболее заметных признаков проникновения в книгу стиля барокко.

Отметим, что почти все сказанное выше о стилевом развитии книги XV—XVII вв. относится не только к книгам, печатавшимся антиквой, но, пусть с некоторыми оговорками, и к северной книге, сохранившей «готические», фрактурные шрифты. Здесь также шла активизация и рационализация книжного пространства, оттачивались и отчасти облегчались рисунки шрифтов, применялись симметричные композиции титульных листов и даже классические, ордерные архитектурные обрамления. Все же страницы этих книг оставались несколько более тяжелыми, черными, а также неспокойными по ритму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *