Джейн Эванс

Джейн Эванс преподавала археологию и антропологию в Кембриджском университете. В 1972 году она переселилась в Папуа - Новую Гвинею, где в качестве администратора и редактора участвовала в создании Национального центра изобразительных искусств. Джейн помогала организовать Третий фестиваль искусств в Ниугини.

В 1975 году Джейн переехала на Филиппины, где изучала технику рисования китайской тушью у профессора Чень Бин Су-ня, выдающегося представителя классической школы, а также у Хау Чиок и Сы Чжуа Хуа - художников-модернистов гонконгской школы Линнама.

Вернувшись в США в 1978 году, Джейн продолжала совершенствоваться в живописи, особенно в модернистской, частично применяя японскую технику суми. В работе она ставила перед собой цель изучить разносторонность китайской техники и материалов, найти им новое применение, адаптировать традиционные восточные материалы к западным концепциям живописи.

У Джейн состоялось несколько удачных выставок, в основном в Лондоне и Восточной Англии. В 1992 году она была удостоена премии Розенстила на рождественской выставке Британского общества акварелистов. Как свободный художник Джейн работает в сфере рекламы и дизайна, а также иллюстрирует книги.

Одна из рекламных работ Джейн удостоилась диплома с отличием журнала «Арт Дайрекшен Мэгэзин». Несколько раз о Джейн и ее работах рассказывали по радио и телевидению, ее регулярно приглашают на радио Би-би-си в графстве Кембриджшир.

С 1979 года Джейн преподает на курсах рисования китайской тушью в Великобритании и за рубежом. Кроме того, она читает лекции, проводит практические занятия, семинары и недельные курсы, снимает учебные видеофильмы. В 1996 году ее пригласили с докладом о китайской живописи в США, на симпозиум в честь 250-й годовщины Принстонского университета.

Первая книга Джейн, «Рисование китайской тушью: полный курс традиционной и современной техники», вышла в издательстве «Харпер Коллинз» в 1987 году и стала одним из основных справочников для начинающих художников. За ней в 1990 году последовала книга «Рисуем цветы тушью», опубликованная издательством «Серч Пресс» в серии «Живопись на досуге», а затем - «Пейзажи и китайская тушь: Как рисовать западные пейзажи в китайской манере» (издательство «Харпер Коллинз», 1992). Статьи Джейн опубликованы в британских и зарубежных журналах по искусству.

В 1998 году Джейн возглавила Кембриджскую открытую студию - одну из старейших и самых крупных открытых мастерских в Великобритании, в 1999 году стала координатором работы студии.

Джейн замужем, у нее двое детей. Она живет в Кембридже.

► «Зимородки и всплеск» 89x47 см

Всплеск на этом рисунке выполнен по сырой бумаге, методом чередования темных тонов туши с белой гуашью и их тщательной растушевки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *