Эстетика искусства шрифта

Раздел: Книги

Шрифт остается важнейшим элементом искусства книги, сколько бы внимания мы ни уделяли другим элементам — иллюстрациям, обложке и переплету, даже типографскому, полиграфическому исполнению.

В стране, где книгу уважают и чтут, нужно шире освещать специфические проблемы искусства шрифта с тем, чтобы и в будущем, принимая те или иные решения, иметь возможность учитывать эстетические аргументы.

Предмет эстетики искусства шрифта — и тем самым также и моих изысканий — процессы, явления и характер воздействия, при которых шрифт как средство коммуникации, выполняя семантическую задачу, приобретает также некое эстетическое значение. Предметом искусства шрифт становится в тех случаях, когда в превосходной форме происходит слияние удобочитаемости, красоты и выразительности. Эстетического интереса заслуживают все жанры шрифта, ибо все они — даже помимо желания переписчика или художника-шрифтовика -пробуждают эстетические чувства: «... главная задача эстетики... выяснение и определение и соответственно дальнейшее использование для эстетического изменения мира основных способов его усвоения по законам красоты»11. Все это в полной мере относится и к искусству шрифта.

Мы в своих исследованиях опираемся на результаты предшествующих исторических изысканий, а также на метод и цели общей марксистской эстетики. Речь идет об истории шрифта, основных законах его конструирования, о процессах восприятия при чтении, а также о современных тенденциях в области шрифта. В этом смысле предлагаемое исследование может оказать теоретическую помощь художнику-шрифтовику, а также при среднесрочном и долгосрочном планировании создания новых шрифтов, учете возможных результатов тенденций развития.

Вопрос к тезису 3. Какое значение для эстетики искусства шрифта имеет исторический подход?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *