Наши буквы в первую очередь служат для обозначения звуков, то есть несут семантическую информацию. Но, кроме того, любой шрифт опосредует эстетические ассоциации, даже если это не входило в намерения писавшего или изготовителя шрифта. Рассматривая рукописи Данте и Микеланджело, Гете и Пушкина, Маркса и Ленина, мы ощущаем характер личности этих великих людей. Механизм функционирования такого рода эстетической информации мы уже рассматривали, поэтому здесь я ограничиваюсь упоминанием этой проблемы. Значительно важнее заложить у детей прочные основы удобочитаемости, быстрого и красивого письма.
Вопрос к тезису 30. Какие существуют связи между почерком ученика и художественным печатным шрифтом?
Ответ. Некоторое время назад я прочитал в диссертации Ренаты Тост: «Обучаясь письму, ребенок приобретает шестой палец на правой руке». Рената Тост является автором новой прописи для школ ГДР, которую с 1968 года изучают все дети. В этой исходной прописи графемы очерчены с учетом латинских графем печатного шрифта, что позволит детям быстрее научиться читать и писать. В прописи нет никаких украшений, остались лишь самые необходимые соединительные штрихи между буквами. Тем самым в новом школьном шрифте ГДР нашло свое отражение и стремление многих взрослых людей, живущих в странах, где используется латиница и кириллица, писать проще и использовать в письме прописные печатные буквы. Эта обратная связь элементов формы печатных шрифтов и почерка столь же характерна для системного шрифта как средства коммуникации, сколь и необходима как переход элементов формы рукописного шрифта в печатный. В прошлые эпохи роль посредника между почерком и печатным шрифтом скромно исполняла каллиграфия; благодаря каллиграфии по возникало резких различий между
графемами рукописных и печатных шрифтов, удавалось избегать затруднений в узнавании разных шрифтовых знаков, служивших для обозначения одного и того же звука. Это взаимное оплодотворение можно сопоставить с языком, где разговорная речь обогащает своими элементами литературный язык, а литературный язык облагораживает устую разговорную речь.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.