Государство Силла и творчество

Художественный вкус керамистов Силла V—начала VII века проявился также в декоративных узорчатых кирпичах и черепице, служивших украшением пола и крыши здания. Керамисты, занимавшиеся обжигом черепицы, объединялись в особую касту, где навыки и профессиональные секреты передавались от отца к сыну. Мастера узорчатых кирпичей и черепицы восприняли многое от гончаров Когурё и Пэкче, которые были знакомы с китайскими изделиями такого типа.

Как уже указывалось, особо высокого качества добились мастера Пэкче, создававшие на кирпичах сложные композиции. В Силла рисунки на кирпичах и кругах-налепах для крыш еще более услож

няются. Количество лепестков лотоса на кругах-нале пах достигает иногда шестнадцати и более. Рисунки на кирпичах производились при помощи деревянных штампов, а на грубых кругах для крыш они вытеснялись керамическими формами. Еще большего расцвета эта область керамики достигла в последующие века.

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Ни в чем так ярко не проявилась самобытность искусства Силла, как в великолепных ювелирных изделиях, случайно открытых в погребениях на кладбище правителей-ванов деревни Хваннамни, близ Кёнджу, а также и в других местах.

Наиболее богатая гробница царской четы по количеству предме тов погребального инвентаря была случайно обнаружена в 1921 году в одном из холмов кладбища и получила название Гробницы золотой короны (Кымгванчхон). Кто из правителей-ванов Силла был похоронен в этой могиле —до сих пор остается невыясненным11'.

В этой же могиле были обнаружены многочисленные керамиче ские изделия, находился описанный выше замечательный сосуд в виде всадника на коне, сосуд в виде ладьи и другие. Помимо этого в погребении хранились богато украшенное оружие, фрагменты изделий из лака, а также различные бронзовые и железные предметы из обихода царя. Но наиболее ценны в художественном отношении многочисленные золотые украшения силлаского правителя, жившего в начале VI века. Золотые сокровища Гробницы золотой короны превосходят по количеству ювелирные украшения, открытые во всех других могилах Силла.

Среди драгоценностей этого погребения были обнаружены золотая корона (благодаря которой могила и получила свое название), золотой пояс с подвесками, браслеты, кольца, ожерелье из горного хрусталя и нефрита, а также золотые и серебряные чашечки для вина.

Как показали исследования могил округа Лолан, золотые украшения знати того времени отличались особой изысканностью форм и декора, а также исключительно тонким мастерством, что, естественно, оказывало свое влияние на прикладное искусство Кореи в период трех государств. Производство украшений из золота и серебра усилилось в V—VI веках в Силла, когда были обнаружены

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *