Государство Силла и творчество

Среди шести или семи корон правителей Силла, обнаруженных до настоящего времени, выделяется своей необычной формой золотая корона из Гробницы счастливого феникса (Собончхон), также находившаяся в Кёнджу. В отличие от вышеописанной эта корона не имеет колпачка внутри, а только как бы куполообразную рамку из двух перекрещивающихся полос, концы которых прикреплены к обручу. На верхней части этой рамки расположены веточка и три силуэтно выполненные птицы. Эта корона по своей форме значительно проще других силласких и, по предположению корейских исследователей, была исполнена мастерами из Тэгу и Янсана, далеких от Кёнджу. Богатством композиций, изобретательностью и самобытностью отмечены все короны правителей трех государств, которые были открыты на территории Кореи.

О высокой художественной культуре ювелиров Силла свидетельствуют и другие драгоценные украшения, открытые в Гробнице золотой короны. Особым мастерством и богатством приемов отличается золотой пояс вана с подвесками из цветного стекла и нефрита, хранящийся, как и корона, в Национальном музее Кореи в Сеуле51. Он состоит из тридцати девяти ажурных квадратных пластин, укрепленных на коже или ткани, исчезнувшей от времени. С обоих концов пояс заканчивается пряжкой. Каждая из ажурных пластин дополнена в нижней части второй—сердцеобразной пластинкой с ажурным цветочным узором, носившим в Китае название «фантастического облачного узора» (гуайюнь), к которым прикреплены семнадцать подвесок, их точное первоначальное расположение и назначение остается неизвестным52. Эти подвески заканчиваются различными предметами то в виде ажурных и плоских рыбок, то в виде плоских сверкающих золотых пластин или нефритовых и золотых магатама. К одной прикреплен футляр из голубого стекла, а к другой—футляр

ии золота восьмигранной формы. Шестиугольная золотая ажурная пластинка с облачным узором и предмет, напоминающий по форме кисть, украшенную блестками, выделяются своими крупными размерами среди остальных предметов, подвешенных к поясу.

Согласно китайским источникам VIII—X веков «История Тан» («Тан шу»), подвески на поясах китайских сановников в виде рыб («юйфу») определяли их высокий ранг и, очевидно, были восприняты корейскими правителями из Китая еще в V—VI веках, так же как эмблемы знатности и могущества. Футляры из голубого стекла и молота, согласно китайским источникам, служили для трута, лекарств или кремня53. Подобные парадные пояса уже были известны в государстве Пэкче, куда они проникли из Китая, что подтверждается находкой в одной из могил V века около Нанкина золотого пояса и:1 пластин с облачным узором.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *