Инженерия приходит в искуство

Новое в мир искусства вносят современные технологии. Так стало развиваться такое понятие, как технический дизайн. Для того, чтобы увидеть, услышать, прочувствовать красоту и искусство, необязательно идти в картинную галерею или на концерт симфонической музыки – увидеть изысканное, творческое начало можно во вполне обыденных вещах.

Проектирование огромного, колоссального сталелитейного завода или бурение скважин на воду в Московской области – это такой же творческий процесс, предполагающий небывалый полет и размах инженерной мысли, созидательного начала, в котором есть своя, особая, иногда немного подавляющая масштабами красота.

Поэтому в последнее время принято определять технический дизайн как органичное сочетание, тесную интеграцию инженерии и искусства. Чаще всего это словосочетание применяют к сфере интерьеров, разработке внешнего вида приборов и устройств.

С развитием в наши дни информационных технологий, появилось большое количество программного обеспечения, облегчающего и упрощающего работу дизайнера. В этом случае, при разработке, скажем, интерьера, на выходе получается 3D-проект, а не папка эскизов и художественных набросков.

Однако это отнюдь не значит, что технический дизайнер не должен владеть на высоком уровне техникой рисунка: все равно на начальном этапе, перед тем, как приступить к моделированию на компьютере в специализированной программной среде, разработчик выполняет карандашные наброски, которые становятся основой проекта. Поэтому без таланта художника и соответствующего художественного образования никак не обойтись, если на выходе ожидается действительно качественный и изысканный продукт.

В наиболее солидных организациях, преимущественно западных, которые ориентированы на работу напрямую с клиентом, постепенно удаляются от чистого компьютерного моделирования:  наряду с 3D-продуктом прилагают эскизы и рисунки от руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *