«Иван Вишняков» Татьяна Ильина

Раздел: Книги

Детские портреты особенно удавались Вишнякову. С них началась его известность, именно за детские портреты он удостоился первых похвал. Закованные в условность парадного портрета дети у Вишнякова остаются просто детьми с их собственным миром и переживаниями. В этих портретах Вишняков с наибольшей полнотой проявил свое умение тонко проникать в пленительный детский мир, выказал всю многогранность своего декоративного дарования и живописного мастерства, блестящее владение всеми тонкостями выразительного языка, ставящее его в уровень с первоклассными европейскими мастерами XVIII века. Одно из таких ярких произведений — портрет мальчика Василия Дарагана, хранящийся в Черниговском областном историческом музее.

Изображение несет на себе все черты парадного портрета XVIII века: фигура развернута в три четверти, голова в фас, одна рука упирается в бедро, поддерживая треуголку, другая указывает на стол, где стоит глобус, лежат книги и план фортеции.

Поза Василия Дарагана, парадный костюм, красные камзол, кафтан и панталоны с дорогим серебряным шитьем, шпага, треуголка, его прелестное лицо с веселым взглядом широко открытых глаз создают впечатление кипучей жизни, энергии, радости существования, приподнятой, праздничной атмосферы, Условность позы не заслоняет пленительной непринужденности и простодушия модели. Сочная и материальная живопись поражает своей гармоничностью: алые камзол и кафтан огнем горят на темно-зеленом фоне занавеса. Волосы, воротник, чулки — того же серебристого тона, что кружева манжет и жабо. Золото шпаги перекликается с золотистыми корешками книг, металлическим циркулем, каркасом глобуса. И все подчинено искрометной жизненности, которую излучает модель.

На обороте холста имелась надпись, скрывшаяся при дублировке: «Сей портретъ Василия Ефимовича Дарагана писанъ когда был камерюнкеромъ при Императрице Елизавете Петровне 1745 года брать родного здешней помещицы Катерины Ефимовне». Василий Дараган — старший сын полковника Ефима Дарагана и Веры Григорьевны — сестры Алексея и Кирилла Разумовских, то есть племянник фаворита Елизаветы Петровны. Известно, что Алексей Разумовский очень любил своих родственников и заботился о них, когда оказался «в случае» («[...] был он все тем же простым, наивным, несколько хитрым и насмешливым, но в то же время крайне добродушным хохлом, без памяти любящим прекрасную свою родину и своих родственников», — как писал впоследствии, исследуя род Разумовских, А. Васильчиков19). Так, шурина Ефима Дарагана из простых казаков он произвел в чин бунчуковского товарища. Заботился он и о племянниках, об их образовании, поэтому не кажется удивительным в портрете В. Дарагана изображение глобуса и книг.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Один ответ
  1. Марина says:

    Очень хороший, подробный стилистический разбор творчества Вишнякова. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *