МНОГИЕ СКУЛЬПТУРЫ сначала лепят в глине, а затем отливают в более прочном материале. Гипс - самый распространенный материал, используемый для изготовления изложницы. В жидком виде он заполняет каждую деталь глиняной модели, а затем застывает. Гипсовые изложницы могут быть использованы для создания копий из глины, как показано в Проектах 6 и 8 (см. с. 58-61 и 68-73), или в качестве основы слепков из твердых материалов, таких как сверхплотный гипс или цементный раствор, как в Проектах 7 и 9 (см. с. 62-67 и 74-79). В этом разделе книги рассказывается о двух типах изложниц: многократно используемые формы и такие, где сложность слепка не позволяет сохранить изложницу при изъятии отлитого произведения.
Инструменты и оборудование
Помимо инструментов, используемых для лепки из глины (см. с. 14-15), и посуды для гипсовых смесей вам понадобится оборудование для изготовления гипсовых изложниц. Среди таких полезных вещей можно назвать шпатель, металлическую щетку и остроконечные приспособления для очистки слепков.
Маска от пыли
Металлическая щетка
Шпатель
Гончарное шило
Мастерок
Гипс
Работа с гипсом
С гипсом работать труднее, чем с глиной, поскольку, пока он не застыл, это в основном жидкий материал. В жидком состоянии им можно залить глиняную скульптуру и сделать слепок. Как непосредственный материал для лепки, он не может быть использован, пока не загустеет. Как только гипс загустел, его можно делить и заполнять форму.
Гипсовый раствор
Смешивать гипс на глазок можно, однако некоторые процессы требуют тщательно взвешенного соотношения гипса и воды. Гипсовый порошок надо взвесить и добавить воду, следуя инструкциям производителя. Для проекта 7 {с. 62-67) используется обычный раствор, этапы приготовления которого описаны ниже.
Вам потребуется
Материалы
- Гипс
- Вода
Инструменты
- Пластиковая емкость
- Маска от пыли
- Лопатка
- Ложка или палка
1 Налейте воду в чистую пластиковую емкость, оставив место для гипсового порошка. Надев маску, совком осторожно всыпьте порошок в воду.
2 Продолжайте сыпать порошок, пока на поверхности не появится "горка".
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.