Уже в середине века была изобретена цинкография — способ обтравливания на цинковой пластинке штрихового изображения, перенесенного на нее сперва вручную, а вскоре и фотографически. Травление углубляло фон, защищенный от него рисунок превращался в выпуклое клише для высокой печати, которое можно было печатать вместе с текстовым набором.
Но возможности применения этого относительно простого и дешевого способа ограничивались тем, что цинкография не могла передавать тоновые оригиналы. Зато легко стало воспроизвести живой, быстрый набросок пером, сохранив непринужденную подвижность линии и свободно выбрав масштаб его уменьшения или увеличения (это делалось при фотосъемке оригинала).
Тончайшие переходы тона позволила получать в оттиске фототипия, изобретенная в 1855 г. Печатной формой для нее служило толстое стекло, покрытое светочувствительным желатиновым слоем. После экспонирования негатива этот увлажненный слой приобретал способность неравномерно воспринимать жирную краску в зависимости от степени его засветки. Мельчайшее зерно фототипии заметно лишь при увеличении. Но способ этот дорогой, медленный и сравнительно малотиражный: печаталась фототипия отдельно от книжного набора, в книге это всегда вклейка.
Примерно то же можно сказать и о гелиогравюре, изобретенной также в 50-х гг. Это техника глубокой печати, близкая к акватинте, но с фотомеханической обработкой металлической доски. Печатаемая лишь на ручном станке гелиогравюра способ еще более медленный и дорогой.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.