Картина грузинского примитивиста будет выставлена на аукционе «Кристис»

Как недавно стало известно, 1 июня состоится аукцион «Кристис» на котором будет выставлено знаменитое полотно грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, и как уже грузинские искусствоведы обращаются к представителям бизнес структур страны вернуть картину на родину.

Как указано на официальной странице аукциона, картина, которая будет выставлена на торги, была написана художником в начале прошлого века, и предполагаемая стартовая цена может составить более миллиона фунтов. Однако, представители аукциона отказываются назвать нынешнего владельца полотна под названием «Арсенальная гора ночью», и как говорят искусствоведы. Последним известным владельцем произведения грузинского художника был поэт из Франции Луи Арагон, которому картина досталась в подарок от руководителей СССР. В 1990-х годах картина находилась во владении наследников знаменитого француза.

Так, по словам искусствоведа Эки Кикнадзе, на тот момент владельцы полотна, имеющего историческую ценность для грузинского народа, готовы были продать всего за 50 тысяч долларов. Для художественных произведений такая цена считается мизерной, как и цена на запчасти для рено кангу, однако правительство страны на тот момент данный факт проигнорировало. После этого картина становилась экземпляром частных коллекций в таких странах, как Россия или США, и последние данные которые есть о полотне, так это то, что в 2007 году она была приобретена неизвестным коллекционером на аукционе «Сотбис» за 1 миллион 800 тысяч долларов. После была перепродана на анонимном аукционе в Европе.

Теперь же, по словам Эки Кикнадзе, искусствоведам Грузии остается только наблюдать, как частичка страны опять уходит в неизвестную коллекцию, и что более примечательно, что, по словам искусствоведа, как правило, полотна грузинских художников выставляются как произведения из России.

Сейчас же историки Грузии не теряют надежды, что произведение Нико Пиросмани сможет-таки вернуться на родину, и для этого просят помощи у Министерства культуры, представители которого могут предложить выкупить полотно для открытой частной коллекции.

27. 05. 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *