Когурё

Наиболее ценные сведения о Когурё и других государствах сохранились в труде Ким Бусика (1075 — 1151) «Исторические записи трех государств», составленном по китайским и корейским хроникам. Вопрос о социально-экономическом строе и о времени сложения в Корее феодальных отношений до настоящего времени остается нерешенным и дискутируется среди ученых. Считается, что к VI веку н. э. феодальные отношения уже сложились во всех государствах Корейского полуострова, а после объединения страны государством Силла происходило дальнейшее укрепление феодализма, вызванное ростом производительных сил. Когурёсцы, в ранний период находившиеся на стадии первобытнообщинного строя, были земледельцами, занимались также скотоводством и охотой. Уже в первые века н. э. у них существовали города, где развивались ремесла и торговля. В это же время, еще до распространения в Когурё буддизма, в страну проникли из Китая классические труды Конфуция, а также мифы и космические представления китайцев. Все это нашло свое отражение в стенописи когурёских погребений, в которых китайские символические изображения смешивались с образами первобытной религии Когурё.

Богатая культура Когурё оказалась цементирующей при сложении корейской народности. Процесс сложения государства происходил в III —IV веках. Стремясь к независимости, когурёсцы еще в III веке захватили китайский округ Лолан, а в 313 году освободились из-под китайского владычества. Благодаря удачным походам и покорению соседних племен территория Когурё значительно расширилась к этому времени и простиралась от побережья Восточного (Японского моря) на северо-востоке до реки Ханган на юге3.

АРХИТЕКТУРА

Первой столицей государства Когурё была крепость Куннэсон, расположенная в среднем течении реки Амноккан, от которой сохранились лишь каменный стилобат дворца правителя (вана) и части стен4. Остатки стен показывают, что в верхней части они имели зубцы и были укреплены камнями. Ворота были расположены со всех сторон, но не в центре и не на одной линии с противополож-

Гробница с двумя колоннами. V в. Разрез

ними воротами другой стороны. Мощные контрфорсы защищали снаружи Западные и Восточные ворота, соединявшиеся дорогой, пересекавшей по диагонали дворцовый ансамбль. Помимо этого защитные стены дворца окружались рвом с водой “.

О монументальной архитектуре Когурё дают представление остатки крепостных каменных стен, сохранившиеся на равнине Тунгоу, недалеко от Цзианя (Северо-Восточный Китай)”. Внутри крепости видны остатки фундаментов большого здания и ряда жилищ. Предполагается, что эта крепость сооружалась для защиты столицы и дворца правителя Когурё.

В магазине www.hatsandcaps.ru вы сможете купить шляпу федора по более низким ценам. . Если требуется отправка груза по морю, обращайтесь в транспортную компанию www.steam-ship.ru.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *