Когурё

Ношращаясь к описанию стенописи Большой гробницы, необходимо отметить относительно хорошо сохранившееся во втором yitviir с иода изображение летящей с чашей в руках небожитель-нмцы, разбрасывающей лепестки лотосов. Фигура феи обнажена до нош и, а нижняя часть тела окутана складками длинной одежды, | крышнощей ноги. На голове высокое украшение из перьев, а раз-ц* ми к Hi} ис-оя за спиной ленты, шарфы и длинный шлейф усиливают мнечитлспие полета. Ее фигура близка по замыслу и исполнению н п юьрпжению летящих апсара и музыкантш в китайском пещерном к рамс Дуньхуана, но она более сложна по композиции и по | моему цветовому решению. Нежно-сиреневые, тепло-коричневые фита одежды гармонично сочетаются с общим золотистым охри-

• ii.iM фоном, а смягченные временем зеленые и красные тона образуют имеете с ними спокойную цветовую гамму. Впечатление воздушности, грации, радостного звучания достигнуто не только путем

11 in г» >пы х эффектов, но и выразительностью линейного рисунка, I о .1дн|ощсй общую экспрессивность образа.

11 ространственность и воздушная среда передаются клубящимися mi н и и ми облаков и струящимися потоками воздуха.

И других местах стенописи свода также встречаются изображении горных пейзажей с летящими небожителями, что усиливает шичатление пространства и глубины. Роспись решена в нежных | покойных тонах. Травы, растения, цветы, фантастические животные, рыбы и птицы, парящие в облаках, как бы олицетворяют собой переход от земного, реального мира к волшебному, небесному. Все цисты на уступах различны по форме и цвету, а все животные решены и едином плане. Золотистый фон объединяет всю гармоничную композицию, создавая впечатление легкости свода. Стено-пи1 I. погребений Саммё уезда Кансо —великолепный памятник древнего искусства Кореи.

К числу погребений, украшенных живописью, принадлежит и наи-более*известнаяи изученная Гробница с двумя колоннами (Ссанъён-чхон), расположенная недалеко от Пхеньяна в уезде Ёнган провинции Южный Пхёнан, открытая еще в 30-х годах нашего века японскими археологами. По определению корейских исследователей, она может быть отнесена к VI веку.

Гробница с двумя колоннами сооружена из камня и состоит из двух небольших прямоугольных в плане помещений и коридора Колонны возвышаются на монолитной плите и имеют небольшие базы в виде венчиков из лепестков лотоса и массивные, расширяющиеся кверху капители сложного профиля тоже с изображением лотосовых лепестков. Восьмигранный купол из больших каменных плит исполнен в форме вписанных друг в друга квадратов, которые образуют уступы. Такой же свод применен зодчим и в первом помещении, играющем роль аванзала.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий