Когурё

Все стены трех помещений, своды и колонны этого погребения украшены стенописью по плотному известковому грунту. Ии в одной из известных до сих пор гробниц Кореи стенопись не сохранила так много жанровых сцен, воспроизводящих жизнь знати Когурё того времени. Детально написанные костюмы, архитектура, повозки, оружие дают яркое представление о быте того времени и являются ценным материалом не только художественного, но и исторического значения.

На восточной стене коридора хорошо сохранилось изображение двухколесной повозки с соломенной крышей, над которой дополнительно раскинут навес, защищающий ее от зноя и дождя. Могучий белый бык, впряженный в повозку, шагает в сопровождении слуги. Позади женщина в розовой кофте и плиссированной белой юбке, очевидно, сопровождает повозку своей знатной госпожи. Ниже повозки исполнена фигура воина в голубых доспехах, сидящего на коне с копьем в руке. Конь тоже изображен в броне. Очень интересны написанные внизу стены фигуры во фронтальном положении трех молодых женщин. Красавицы стоят со сложенными руками и с лицами, повернутыми в три четверти. Они одеты в нарядные широкие плиссированные белые юбки и белые кофты, отороченные красной и черной тесьмой и украшенные мехом горностая. Их лица нарумянены, а волосы искусно уложены и затянуты лентами.

БОГАТЫРЬ

Роспись Гробницы с тремя камерами. Фрагмент Конец IV —первая половина V в.

Но встречном движении к ним представлены две мужские фигуры М голубой и розовой кофтах и широких белых шароварах. Лица мужчин и женщин тонко выписаны легкими светло-серыми линиями И оживлены красным цветом губ и румян. Находящаяся на этой же йо<'точной стене фигура знатного всадника выдержана в спокойных светлых тонах. В его руке можно разглядеть пращу, а за спиной— полчан со стрелами, очевидно, приготовленный для охоты.

Нся живопись восточной стены коридора декоративна. Тонкие лииии рисунка, нежность локальных цветовых пятен и их гармоничное сочетание—все это создает радостное и праздничное впе-Чйтление. Существует предположение, что двухколонное погребение принадлежало одному из правителей Когурё, и, возможно, стено-НИ1 ь воспроизводит образы людей, принадлежавших к придворным (футам. На западной стене коридора находится много фигурная ком-полиция с изображением повозки и танцующих людей.

11аиболее интересна по колориту и изображению стенопись на i оперной стене главного помещения гробницы. Здесь в обрамлении Полос темных красновато-коричневых архитектурных столбов, кронштейнов и архитрава с орнаментальной росписью в верхней части июбражены в красных одеждах на возвышении под сводом шатра яи хороненные здесь супруги. Подобранные складки шатрового за-пиш-са позволяют видеть позади сидящих интерьер дома и открытую диорь террасы. Слева за домом полыхают красные языки пламени, mi к предполагают—изображение кухни

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *