Когурё

О развитии архитектурных приемов в этот период свидетельствует не только великолепная Гробница с двумя колоннами, но также

и гложная по своим формам Гробница небесного правителя и духа земли (Чхонван чисинчхон) V века в уезде Ынсан провинции Южный Пхёнан17. Аванзал с гладкими, слегка скошенными кверху i генами завершается в центре ровным потолком, который поддерживается двумя мощными кронштейнами треугольной формы. С занятной и восточной сторон аванзал заканчивается небольшими помещениями с высокими сводчатыми потолками. В западном помещении пол немного приподнят, а перекрытие свода состоит из постепенно сдвигающихся к центру каменных блоков, перекрытых монолитной плитой. В восточном от аванзала помещении перекрытие енода сооружено в виде обычной колодезной формы с треугольными каменными опорами по углам.

Подражая деревянной архитектуре, строители укрепили по углам главной камеры четыре мощных кронштейна, которые получили lift звание в дальневосточной архитектуре «горб верблюда», напоми-иан по форме перевернутую римскую цифру V. На этих ложных опорах лежат нарисованные на стенах широкий архитрав и восемь таких же кронштейнов меньшего размера, на них как бы опираются ныступающие из стены балки, несущие купол, сложенный из шести огромных плит, слегка суживающихся кверху. Четыре кронштейна, выступающие по сторонам купола и сходящиеся в центре, создают крестообразную опору в верхней части, состоящую из мелких плит п образующих в замыкающей части купола колодец.

Помещения покрыты штукатуркой и украшены стенописью. Хорошо сохранилась роспись главного зала, где ранее стояли саркофаги, отражающие богатое мифотворчество народа. Все стены заполнены узором из шестиугольников с вписанными в них цветами лотоса. Наиболее сложна роспись купола, все части которого —опоры, ложный архитрав, плиты перекрытия —расписаны орнаментом из растительных завитков и цветов, среди которых выступают демонические маски. В нижней части купола изображены волшебные птицы, написанные с большой фантазией, они как бы парят в воздухе с широко распущенными крыльями и развевающимися по ветру перьями хвоста.

Декоративность росписи этого погребения акцентируется изысканностью линий и интенсивностью цветового звучания. Интересен образ сказочного небесного правителя Чхонвана, почитавшегося в Когурё духом земли. Чхонван показан в виде юноши, летящего

на красной фантастической птице с зелеными крыльями. Он в крас ной широкой одежде и черной шапочке. Движение полета пере дано и широко распластанными крыльями птицы, летящей с вытя нутыми длинными ногами, и развевающимся флажком на гибком древке, который держит в поднятой руке божественный повелитель неба и земли. Верхняя часть купола украшена, как обычно, изобра жениями солнца, луны и звезд.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *