Когурё

Все постройки из дерева периода трех государств были уничтожены во время многочисленных войн или погибли в пламени пожаров. Но сохранившиеся их изображения в стенописи каменных гробниц IV —VI веков позволяют говорить о достижениях корейских зодчих. Как показывают стенописи погребений Когурё, в архитектуре дворцов и парадных зданий применялась стоечно-балочная система с опорными столбами и кронштейнами (тугонами), воспринятая зодчими Когурё из Китая. Китайские письменные источники упоминают о строительстве деревянных храмов, сооружавшихся I', государстве Когурё уже в I веке н. э., когда существовало поклонение духам природы в виде первобытного шаманизма7. Один из храмов был посвящен духу Пуё (племени, составлявшего основной этнический компонент). Имеются письменные упоминания о деревянных храмах это!о времени для жертвоприношений духам —покро-кителям государства Когурё, их строительство продолжалось и после распространения буддизма в конце IV века8.

До настоящего времени сохранилось большое число погребений государства Когурё близ Тунгоу, недалеко от первой столицы, Куннэсон, и около современного Пхеньяна, которые, как показывают исследования корейских ученых, подразделяются на два типа сооружений0. К первому типу относятся наземные мавзолеи -сокчхунпун, а ко второму—подземные гробницы понтхобун, состоящие из небольшого земляного кургана и подземного каменного сооружения в виде ряда отдельных помещений-камер. Однокамерные гробницы по своему архитектурному облику близки к наземным мавзолеям, а более монументальные, состоящие из ряда камер, напоминают дворцовые интерьеры того времени. Благодаря сохра-шв-шейся на стенах некоторых погребений живописи эти каменные

Г|и1<>миф>! представляют ценнейший материал для изучения древней материальной культуры Кореи, особенно государства Когурё.

Н числе немногих наземных погребений в районе Тунгоу типа i т.чхупиун наиболее известна Гробница полководца (Чангунчхон).

I Ini троенное в 412 году в виде ступенчатой пирамиды, это сооружение находится на возвышенности, что еще более усиливает его монументальность Внутри, на высоте третьей ступени, погребальна и камера сложена из шести рядов массивных блоков. Огромный монолитный потолок поддерживается кронштейнами. На стенах iHi iiii.i слабые следы живописи и остатки постамента для гробов.

Кще более монументальным было и второе сооружение этого типа I робница великого вана (Тэванчхон); от нее сохранилось лишь in копание из больших каменных блоков, позволяющее установить .iMiny каждой из сторон —60 м. Эти пирамиды-мавзолеи свидетель-| TnvinT о монументальном характере древней архитектуры Когурё, отличавшейся суровой строгостью своих объемов и масс.

СТЕНОПИСЬ ПОГРЕБЕНИИ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий