ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

Проволока для разрезания

Раскатка

Раскатка - лучший способ для перемешивания глины, смешиваете ли вы два разных ее сорта или же твердую и мягкую глину одного типа. Вам надо разрезать комок глины пополам и поместить одну половину поверх другой.

1. Образуйте ком глины, наложив один глиняный шарик на верхушку другого. Переверните его и придавите, чтобы притерлись оба слоя.

2 Разрежьте ком пополам проволокой для разрезания. Опять, как и раньше, сдавите обе половины. Вновь переверните ком и снова разрежьте.

3. Продолжайте процедуру, чтобы перемешать слои. Разноокрашенные слои будут становиться тоньше.

4. Когда глина станет однородной по цвету, без разноцветных полос по линии разреза, она готова к употреблению.

Замешивание

Вам потребуется

Материалы

Глина

Замешивание глины прямо противоположно замешиванию теста. При замешивании теста целью является обогащение его воздухом, чтобы хлеб был воздушнее. При замешивании глины надо стремиться к тому, чтобы полностью удалить из нее воздух.

Замешивание глины требует умения, однако при желании и терпении вы освоите эту технику. Практикуя этот навык, вы также сможете почувствовать глину, чтобы понять, как она отвечает на прикосновения ваших рук.

Уберите пальцы из-под глиняного кома и поставьте его почти вертикально. Затем вновь сдавите ком, слегка обжимая его пальцами.

Возьмите комок глины, достаточно большой, чтобы удобно было держать его в руках. Нижней частью ладоней прижмите глину к поверхности стола. Пальцы держите так, чтобы они слегка обжимали ком. Иначе глиняный ком превратится на столе в плоскую лепешку.

Ком глины напоминает овцу или голову быка. Попробуйте сделать плоской заднюю часть этой "головы", затем подтяните часть кома к "носу". Нижней стороной ладоней прижмите часть глины к "бровям" и вновь отодвиньте ее назад. Сначала вы обнаружите, что как бы лепите крупные глазницы "головы", а это вызывает скопление воздуха при сворачивании глины. Сосредоточьтесь на том, чтобы воздух не попал в область "надбровий", для этого заворачивайте глину небольшими волнообразными движениями, позволяя воздуху выйти. Вскоре вы обнаружите, что нашли верный ритм замешивания глины.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *