Можно ли детям смотреть на скульптуру Давида?

В рамках обсуждения Концепции информационной безопасности детей возник вопрос о том, всё ли можно показывать в музеях несовершеннолетним и есть ли необходимость выделять и маркировать произведения искусства «только для взрослых».

Как было пояснено в Роскомнадзоре, целью создания подобного нормативного документа является выработка подходов к проблемам защиты несовершеннолетних от негативной информации и недоступности её детям, как Домофоны защищают жителей от неожиданных гостей. Однако далеко не все прогрессивные люди соглашаются с подобными идеями.

Предложенная концепция, по сути, запрещает детям знакомство с многими произведениями искусства Античности, Возрождения и даже ХХ века, потому что там широко используется обнажённая натура и нередко есть сцены эротического характера. Кроме того, для детей, если строго следовать концепции, станет недоступным изучение анатомии, потому что в документе нет исключений, связанных с образовательным характером изображений и описаний.

Концепция защиты самым непосредственным образом может коснуться музеев, которым, в случае её принятия, придётся существенно менять экспозицию и делить её на общедоступную и «взрослую» части, отнеся к последней многие выдающиеся произведения скульптуры и изобразительного искусства, где используется обнажённая натура. Сотрудники музеев в целом поддерживают концепцию защиты детей от порнографии, но не согласны с подходами, касающимися культурных ценностей.

12.02.2014 05:40

купить футболки 3d, термоусадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *