Начало X-XIV век в корейском искусстве

Стремление представителей феодальной знати к захвату надельных земель и превращению их в свою собственность привело к созданию в стране ряда независимых областей, которые вели междоусобную борьбу за захват власти. Однако в восточной части страны още сохранялась территория под властью Силла.

В конце IX века из среды крупных феодалов на политическую арену выступил один из военачальников государства Тхэбон—Ван Гон (877 — 943); используя ослабление Силла, охваченного народными восстаниями, он сумел подчинить себе центральную часть Кореи и в начале X века заставил ряд крупных феодалов признать свое политическое и военное главенство. В 918 году Ван Гон объявил свои владения государством Корё (сокращение от Когурё), откуда, видимо, и происходит европейское название страны —Корея. К 935 году последний правитель Силла отрекся от престола в пользу Ван Г она, а после завоевания в следующем году государства Хубэкче единство страны было восстановлено. Столицу государства Корё перенесли в город Кэгён, позже переименованный в Сондо (ныне город Кэсон), расположенный в долине у подножия гор.

Для укрепления власти и большей централизации государства после объединения страны Ван Гон произвел перераспределение земель и в какой-то степени облегчил положение крестьянства, сняв недоимки и налоги. В этот период особенную роль стали играть буддийские монастыри, получившие значительные земельные угодья от Ван Гона. Правители Корё стремились к централизации власти, что обеспечило их победу над киданями. В X веке кидани основали государство Ляо на севере Китая и трижды нападали на государство Корё, пытаясь подчинить его своей власти. Благодаря сплочению парода вторжение киданей в 993 году было отбито, но эта война

заставила укрепить границу и построить ряд крепостей. Еще в 918 году была укреплена и древняя столица Когурё город Пхеньян, который был переименован в Согён (Западную столицу—одну из трех «малых столиц»), после чего город приобрел значение не только сильной крепости, но и крупного политического и культурного центра.

В 1011 году народ и армия Корё вновь одержали победу над киданями, которые, хотя и достигли столицы Кэгён, подвергнув ее разрушению, но затем были вынуждены отступить. Снова были возведены защитные стены на севере страны, но это не помогло предотвратить нового вторжения киданей в 1018 году, и на этот раз, однако, потерпевших поражение благодаря мужеству и героизму корейских войск. Победа над киданями способствовала утверждению централизованного государства, укреплению его экономики, росту его национального самосознания и созданию культуры, продолжавшей замечательные традиции искусства периода объединенного Силла.

чистка, химчистка ковров киев
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *