Начало X-XIV век в корейском искусстве

гося на нем пьедестала с венком из лепестков лотоса, напоминающего традиционное подножие скульптурных изображений будды. На плите, лежащей поверх пьедестала, находится высокий восьмиугольный фонарь с восемью арочными отверстиями, между которыми высечены в высоком рельефе извивающиеся драконы, воспринятые буддизмом из даосской мифологии. Над отверстиями фонаря видны фигуры летящих небесных фей. Высоко поднятая массивная фестончатая крыша увенчана шаром. В изысканности и вместе с тем простоте и законченности форм этого памятника ярко ощущается высокий художественный вкус зодчих средневековой Кореи.

Пагоды-ступы и каменные фонари периода Корё сохранились в ряде монастырей Кореи, наглядно показывая значительную эволюцию стиля и создание новых, более сложных архитектурных форм и приемов. Отказ от прежней строгости и суровости культовых сооружений был обусловлен не только ростом богатства буддийских монастырей, но и общим подъемом экономики и культуры времени династии Корё.

К числу замечательных архитектурных комплексов XIV века, в котором с особой полнотой нашли свое отражение гармония и неразрывная слитность архитектурных форм с окружающей природой, относятся гробницы Хённын и Чоннын тридцать первого правителя государства Корё Конмин-вана (1351 — 1374) и его жены, китайской княжны Синхе. Этот погребальный комплекс по своему архитектурному завершению считается наиболее замечательным в Корее 12.

С южной открытой стороны подходом служат три террасы, расположенные на разных уровнях и соединенные лестницами с невысокими перилами в виде полукружий. На широких террасах уступчатого основания возвышаются восемь монументальных каменных фигур военачальников в доспехах и сановников, стоящих друг против друга. Согласно традициям фигуры служат олицетворением почетной стражи усопших.

Вокруг погребений расположены восемь лежащих каменных баранов, символизирующих счастливую жизнь, и восемь сидящих тигров — символов охраны усопших. Перед входом в гробницы на верхней террасе находятся каменные фонари с рельефами в виде традиционных венков из лепестков лотоса и с так называемыми драгоценными жемчужинами. Шестигранные столбы 13 увенчаны шарами и украшены резьбой.

С задней стороны терраса, на которой возвышаются гробницы, замкнута подковообразной стеной-ширмой, на стенах высечены рельефы с изображениями двенадцати небесных духов, парящих на облаках в образе чиновников с головами животных, обозначающих традиционные календарные циклы. С восточной и западной сторон к усыпальницам примыкают площадки с монументальными фигурами будд.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *