Начало X-XIV век в корейском искусстве

В дворцовых павильонах Кореи и в жилищах знати, где происходили приемы и торжественные чаепития, сосуды нежно-голубого цвета, а также черные или белые тонкостенные чаши красивой формы вполне соответствовали пышному облику интерьера с росписью стен и великолепной деревянной резьбой конструкций. Отвечая требованиям двора и придворной знати, керамисты создавали великолепные изделия, умело сочетая благородство формы сосуда с мягким блеском глазури нежных, спокойных оттенков.

Корейская керамика X —XIV веков, как выше указывалось, по своим формам была близка китайским изделиям VIII—X веков, но отличалась подчеркнуто скульптурной пластичностью, тонкой моделировкой деталей и многообразием форм. Тонкостенные конические чаши изысканных пропорций, грушевидной формы бутыли, низкие чаши в виде цветка на подставках, вазы мэбён в форме балясины с широким туловом и маленьким горлом для одной ветки цветущей сливы, распускающейся в конце зимы и олицетворяющей пожелание счастья, восьмигранные глубокие блюда с прямыми стенками, курильницы, изголовья и туалетные коробки с вкладышами — нее эти формы, пришедшие из Китая, получили в Корее своеобразное воплощение как в характере декора, так и в оттенках глазури. И -го же время керамисты периода Корё продолжали развивать самобытные формы, используя богатые традиции керамики объединенного Силла, с ее выразительностью простых линий и строгой ритмикой узоров.

Скульптурно решенные сосуды для вина в виде дольчатой тыквы или дыни, шаровидные вазы с крышками для хранения пищи, ажур

ные курильницы и подставки для кистей, изголовья с фигурами животных—все эти изделия, возникшие в мастерских Кореи, получили широкое распространение в XII—XIII веках и позднее. В них восхищают не только красота самих форм, но и тонкая моделировка деталей. Изысканные ручки сосудов как бы обвиты побегами растений, шишечки крышек разработаны в виде листьев лотоса с сидящими на них маленькими утками, ножки сосудов исполнены в виде кроликов или других животных. Все это отражает присущее корейцам глубокое чувство любви к природе и наблюдение окружающего мира, что было связано с пантеистическими воззрениями на природу, получившими свое развитие в догматах буддийской секты Сон.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *