Начало X-XIV век в корейском искусстве

Территория государства Корё значительно расширилась, на северо-западе возникли новые поселения, в городах развивалась тор говля. Столица Кэгён в XI —XII веках стала крупным внутренним рынком. С XI века усилились торговые связи с Китаем, Японией и Ираном. Корабли с юга Китая привозили узорчатые шелковые ткани, великолепный фарфор, свитки живописи, а также кисти, бумагу, тушь и конфуцианские книги. Из сунского Китая в Корею приезжали ученые, монахи, доктора и ремесленники1. Гибкая политика Корё и его дружественные отношения с государствами Китая (эпоха Пяти династий; 907—959) и сунским двором (960—1279) способствовали развитию культуры. Были восстановлены многие ремесла. Как и в период правления Силла, славились изделия кера мистов и замечательных ювелиров, нередко выезжавших за пределы страны к чжурчжэньскому вождю по его просьбе. Существовало ведомство по производству украшений для двора. Однако продол жавшиеся междоусобные распри среди представителей крупной феодальной знати за захват земельных угодий, владевшие большими землями и имевшие свои воинские отряды буддийские монастыри вновь привели страну в XII веке к упадку.

В XIII веке в Корё вторглись монголы. Несмотря на упорную борьбу корёйцев, длившуюся около сорока лет, монголам удалось установить свое господство, и почти восемьдесят лет (с 1259 года) страна находилась в вассальной зависимости от монгольской дина

1‘тии Юань, правившей в Китае. Завоеватели угнетали народ Корё, рпиграбили города и селения. Сельское хозяйство и ремесла пришли й упадок. Многие памятники архитектуры—дворцы и храмы —были превращены в руины. Только в середине XIV века корейское правительство при поддержке народа снова начало борьбу против чужеземного ига, воспользовавшись ослаблением династии Юань, вызнанным сильным сопротивлением угнетенных народов. Эта борьба унепчалась освобождением Корё от монгольского ига.

* * *

Развитие экономики в начальный период правления государства Корё способствовало расцвету культуры во второй половине XI — начале XII века.

В 990 году в Кэгёне была открыта первая публичная библиотека, чему предшествовало бурное развитие книгопечатания, сначала ксилографическим способом с деревянных досок, а с 1234 года наборным металлическим шрифтом. Это дало возможность еще (к)лее увеличить издание книг, главным образом буддийского содержания, а также конфуцианских классиков. В XII веке появился знаменитый труд Ким Бусика «Исторические записи трех государств» («Самгук саги»).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *