Начало X-XIV век в корейском искусстве

Больший вес приобрел буддизм, ставший государственной религией. Его распространению в широких массах способствовало образование буддийских сект, среди которых особое значение приобрели секты Чхонтхэджон (Небесного величия) и Сон (кит. Чань, ян. Дзэн) со своим доступным для всех учением о самосозерцании как пути просветления. Приверженцы этой секты не разрешали украшательства храмов, отрицали возможность изучения буддийских доктрин по книгам. Они призывали верующих к уединению, через постижение явлений природы достигнуть просветления духа и по-апания правды окружающего мира. Это учение нашло свое отражение и в искусстве государства Корё.

Постепенно наряду с буддизмом и конфуцианство становилось господствующей идеологией. По примеру Китая были установлены государственные экзамены для получения различных должностей чиновниками, основанные на изучении конфуцианских книг по философии и истории. Большую роль конфуцианство стало играть в образовании. Его последователи проводили контроль в школах, а в круп

ных центрах страны были открыты частные конфуцианские школы по образцу китайских для сыновей феодальной знати. Но особое значение получило в этот период сунское неоконфуцианство, пред ставителями которого в Корее были Чон Доджон и другие последователи китайского мыслителя Чжу Си (1130—1200), выступавшего против буддизма с позиций ортодоксального конфуцианства и отра жавшего взгляды, распространенные среди мелких землевладельце!!.

Наряду с буддизмом и конфуцианством в Корее в этот период распространяется древнее учение о пяти космогонических элемен тах и двух противоположных силах природы2.

АРХИТЕКТУРА

Памятники архитектуры и искусства XI —XII веков, сохранив шиеся до наших дней в различных областях страны, —яркие свиде тельства дальнейшего развития традиций, сложившихся в период Трех государств.

Особое значение приобрела фортификационная архитектура. Неоднократное вторжение киданей, чжурчжэней и монголов застав ляло корейцев сооружать крепости, возводить каменные стены и земляные валы в северных пограничных областях. Пример монумен тальности этих сооружений —оборонительная каменная стена про тяженностью более 500 км. Она была сооружена вдоль северном границы в 1011 году, после победы над киданями ".

Градостроительные принципы, сложившиеся с учетом природных особенностей Корейского полуострова с его неровной гористой поверхностью, пересеченной бурными реками, были иные, чем в Ки тае и Японии, где города располагались на равнинах и возводились по строго симметричному осевому плану.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *