Среди немногих сохранившихся фарфоровых изделий этого типа изысканна форма голубовато-белой тонкостенной чаши для вина на нысокой ажурной подставке35. Она украшена резным орнаментом из тонких вертикальных полос на поверхности, ее подставка в виде как бы сплетающихся волн стоит на широком круглом поддоне с высокой ножкой. Сложная композиция чаши раскрывает уверенное владение мастерами таким материалом, как фарфор. Белые легкие и стройные тонкостенные сосуды с просвечивающей глазурью часто исполнялись без декора или их украшали резными и тиснеными узорами в виде меандра, цветов хризантем и других растительных мотивов. Эти сосуды создавались главным образом для двора.
Появление в Корее фарфора не смогло прекратить производства селадонов типа сангам, по-прежнему любимых при дворе и в домах знати. К XII веку относится и производство так называемой мраморной керамики, создаваемой путем смешения черной, сероватобелой или красной глины. Покрывалась она прозрачной селадоновой глазурью, что создавало своеобразный рисунок, напоминающий прожилки в камне. Эта керамика была воспринята из Китая, где она возникла в X веке, но в Корее она не получила большого распространения.
Четвертым периодом в производстве керамики Корё обычно считают XIV век. С установлением господства монголов в Корее общий упадок экономики и культуры сказался и на развитии керамики: стал более грубым черепок, утратились пластичность форм, прежняя илегантность, строгая простота. Селадоновая глазурь XIV века при
обрела темный оттенок, а в декоре изделий заметна измельченность рисунка и перегруженность излишними деталями.
Только в 1232 — 1270 годах на острове Канхва, куда после нашествия монголов бежал из столицы двор правителей Корё, во вновь созданных мастерских и при участии вывезенных с материка гон чаров возродилось производство прекрасных изделий типа сангам.
В могилах знати на острове Канхва были обнаружены тонкостей ные изделия из ценного белого и голубого фарфора, вывезенные, как предполагают, из Кэгёна.
Как правильно провести кадастровые работы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.