Начинает утверждаться нумерация

На рубеже XV—XVI вв. начинает утверждаться нумерация (листов, страниц, колонок, иногда даже строк), обращенная уже к читателю и используемая в приложенных к книге указателях2. Такое новшество имело не только вспомогательное, техническое значение.

Оно неприметно утверждало математизированное представление о порядке в книге, пространственное ее ощущение и новую форму читательского обжива- ния этого пространства, свободу передвижения и простоту ориентировки в нем.

Печатный станок резко увеличивал массу книг, находящихся в обращении, и книжная культура создает на рубеже XV и XVI вв. новые средства ориентировки в этой массе. Появляется и к середине
XVI столетия отливается в канонические, в основном дожившие до наших дней, формы титульный лист. Сведения о книге, авторе, печатнике, месте и годе выхода, рассеянные прежде в тексте предисловия, в посвящении, колофоне и т.д., собираются на первой странице книги, а вскоре занимают на ней и вполне определенные места и соотносятся иерархически друг с другом благодаря применению шрифта разных кеглей. Сюда же переходит из колофона (и тоже получает свое, строго закрепленное место) символическая марка издателя-печатника.

Впервые она появилась еще в Майнцкой Псалтири И. Фуста и П. Шеффера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *