Немного о Левитане

О русской живописи можно говорить много интересных фактов. Однако ничего не сравнится с тем ощущением, когда ты стоишь перед знаменитой картиной мастера пера и понимаешь всю глубину и утонченность его таланта!

Картины русских художников пейзажи благодаря таланту их создателей могут выразить так много, что и через десятки лет те, кто смотрят на них, понимают, что именно хотел выразить художник, какое настроение было у него в момент написания той или иной картины. Именно это ощущение величия таланта и душевности художника приводит туристов в маленький городок на Волге. Ведь именно там находится дом-музей известного русского художника Исаака Ильича Левитана.

Представляя собой достойного преемника сложившейся к тому времени традиции, больше тяготеющей к демократии, он активно развивал направление изображения национального лирического пейзажа. Тем не менее, несправедливо было бы говорить, что он опирался исключительно на те приемы, которые были использованы еще до него. На самом деле, для создания образов он прибегал к совершенно новаторским решениям, благодаря чему и вошел в золотой фонд русской пейзажной живописи. Все его картины имеют очень явную эмоциональную окраску, ожидание определенной мечты о прекрасной жизни, что чувствует и воспринимает любой зритель. Таким образом, через свой художественный талант Левитан приглашает нас принять участие в процессе постижения не только природы, но и человеческого самосознания.

Интересна также биография этого человека. Несмотря на то, что он родился в очень отдаленном местечке в семье бедного еврея, который работал мелким служащим на железной дороге, он смог раскрыть и развить свой талант и достичь успеха в любимом деле. Стоит отметить близкую дружбу художника с А.П. Чеховым, что было одним из катализаторов его эстетического и духовного развития.

Добавить комментарий