О ТОМ, КАК СТРАДАЛ И МУЧИЛСЯ ЧУФЕЛО-МАРЗУФЕЛО

—  Во-первых, ты испортил книгу. Ты так старался, когда карандашом обводил рисунок, так нажимал, что контур отпечатался и на других страницах. Это уже отвратительно.

Во-вторых, какой смысл художнику повторять чужую работу. Это не интересно ни самому художнику, ни зрителю. Я не люблю, когда ребята не только сводят, но и срисовывают с чужих картин или иллюстраций.

—  Почему? — опять спросил Чуфело.

—  Потому... потому... Лучше я сейчас покажу тебе несколько работ юных художников, и ты, может быть, сам все поймешь!

—  Конечно, будет понятнее! — согласился Чуфело.

—  Многим ребятам читали, а некоторые даже наизусть знают басню И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей».

—   Я тоже знаю, я тоже знаю! — обрадовался Чуфело. — Это про Стрекозу, которая летом все пела, а Муравей работал, строил дом, делал запасы на зиму. Когда наступили холода, Стрекоза попросила Муравья пустить ее перезимовать. Но Муравей не пустил. Ты, говорит, веселилась, а я работал. Вот теперь и попляши...

—  Молодец, Чуфело, правильно... Теперь посмотри на эти работы. Это иллюстрации к басне «Стрекоза и Муравей». Их сделали маленькие художники. Они живут в разных городах. Покажи мне, пожалуйста, ту, которая тебе больше всего нравится.

—  Эта... ой, нет... вот эта... Так они все похожи друг на друга, — разочарованно протянул человечек.— Тут Муравей с то-

пором и тут. Здесь Стрекоза в красном платье и там. И совсем не интересно, — сказал Чуфело.

— Чего уж интересного! И рисовать, наверное, ребятам было скучно, да и смотреть тоже. А все потому, что они все срисовали с книжной иллюстрации. Хотя каждый мог бы эту картинку нарисовать по-своему. Для этого надо быть более внимательным к тексту басни. Не бояться немножко пофантазировать — сначала представить себе Стрекозу, какой у нее характер, вспомнить, что она больше всего любит делать. Потом — Муравья. Чем он отличается от Стрекозы? Какой у него характер? И только после этого нарисовать то, что увидел в своем воображении. А может быть, даже передать свое отношение к легкомысленной Стрекозе и трудолюбивому Муравью. Ну, понял теперь, Чуфело, почему не надо срисовывать?

— Понял! Потому что у всех одинаковые рисунки получаются. Как не надо — я знаю, а как надо?..

—- А как надо, я тебе покажу тоже на примере детских рисунков, только совсем других.

—  Скажи мне, Марзуфело, ты помнишь, как начинается «Сказка о Царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина?

—  Помню!

Три девицы под окном Пряли поздно вечерком...

—  Прекрасно! А сейчас посмотри рисунки из моей коллекции. Эти иллюстрации выполнили две девочки — Лена и Лариса. Скажи, какой рисунок тебе больше нравится?

—  Мне нравятся оба... — схитрил Чуфело.

—  А мне, пожалуй, больше нравится работа Лены. Она точнее передает характер сказки.

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *