Одна из выставок Третьяковской галереи посвящена юбилею Михаила Нестерова

На выставке было представлено немало картин художника, некоторые из которых привезли из других стран. Есть и такие, доступ к которым раньше предоставлялся только искусствоведам.

Михаил Нестеров так изобразил встречу монаха и Сергия Радонежского. Разумеется, святой тогда был еще далек от своих подвигов. Перед старцем стоял простой юноша, Варфоломей. Нестеров, изображая фрагмент жития, скорее всего, и сам хорошо представлял, что его ожидает.

Галина Чурак, курирующая выставку, привела одну из цитат художника: «Те, кто вспомнят о Варфоломее, не забудут и Нестерова».

Перед выставкой некоторые работы были отреставрированы специалистами и в зале были установлены новые окна металлопластиковые.

Михаил Нестеров не оставлял попыток понять пути России, ее прошлое и будущее. В толпе обычных людей можно увидеть и Достоевского, и Пушкина. Если посмотреть на картины, то окажется, что персонажи имеют тесную связь с окружающими их пейзажами.

До революции Нестеров успел расписать немало известных храмов. Его работы вызывают восхищение даже несмотря на то, что заказчики часто экономили на расходах. Революция сделала из художника портретиста. Однако Нестеров писал только тех, кто восхищал его лично: ученый Павлов, доктор Юдин. Художник даже изготовил памятник Столыпину, который, к сожалению, были решено не устанавливать.

26 июня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *