НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
А. М. Сязи
ОРНАМЕНТ И ВЕЩЬ В КУЛЬТУРЕ ХАНТОВ НИЖНЕГО ПРИОБЬЯ
С я з и А. М. Орнамент и вещь в культуре хантов Нижнего Приобья.
Томск: Изд-во Том. ун-та, 2000. — 248 с. 2000 экз.
Монография является первым крупным исследованием орнаментальных традиций самых северных групп хантов. Автор — дочь известной мастерицы из семьи оленеводов, сама является народным мастером, членом Союза художников России. Благодаря этой работе в научный оборот вводится огромный новый материал, систематизированный по типам и локальным вариантам.
Для этнографов, археологов, искусствоведов, краеведов, преподавателей школ и других учебных заведений гуманитарного профиля, народных мастеров
ВВЕДЕНИЕ
Человек и природа, искусство и природа веками жили в единстве. Природа будила воображение, обогащала наблюдениями, оттачивала чувство красоты, оно формировалось в процессе труда. Прекрасной иллюстрацией этого является богатейшее изобразительное искусство народа ханты (прежнее название — остяки).
Ханты издавна живут на огромном пространстве от Васю-ганья на юго-востоке до Байдарацкой губы на севере, отдельные их группы изолированы друг от друга, и в то же время поддерживают контакты с соседними народами, в результате этого сформировался весьма сложный состав этноса. В литературе неоднократно отмечались особенности языка и культуры разных групп хантов.
К настоящему времени существует несколько классификаций хантыйского языка, в большинстве из них выделяется три основные группы диалектов: южная, северная и восточная. Интересующая нас группа народа является носителем северных диалектов. В новейшей классификации J1. Хонти (1995) северные диалекты включают среднеобской, казымский, говор близ Березове (с вариантами: шурышкарский, в пос. Мужи и на реке Сыня) и приуральский говор близ г. Салехарда (Обдорска).
Поскольку классификация по культурно-этническим признакам пока не создана (хотя современные угроведы работают в этом направлении), мы, характеризуя изучаемые группы хантов, опираемся на разработки лингвистов. При этом мы учитываем и собственные выводы по поводу наблюдаемых отличий в интересующей нас сфере культуры. Все это послужило основанием для деления исследуемой части хантыйского этноса на две крупные группы: шурышкарскую (включая р. Сыню) и приуральскую. Они подразделяются на более мелкие группы, проживающие по притокам Оби или ее локальным участкам. В шурышкарской группе выделены куноватс-кая, пословская, сынская, войкарская, питлярская подгруппы, а в приуральской — собская и полуйская.
Согласно административному делению, названные группы хан гов проживают на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. По переписи населения 1989 г., в округе насчитывается 7500 хантов, из них около 5000 чел. в Шурышкарс-ком районе и 2500 чел. в Приуральском.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.