Капюшон молщан, мил (букв.: малицы шапка) шьют из шкурок с коротким ворсом — сыюва пешки' (олененок месячного возраста), для утепления делают подкладку из шкурок с животов неблюя или из остатков пешки. Традиционным хантыйским кроем считается следующий: основная часть капюшона состоит из прямоугольника по размеру головы хозяина малицы, затылочную вставку делают из камусов пешки или неблюя. Переднюю окололицевую кромку подгибают, внутрь вставляют замшевую тесьму для затягивания. К капюшону приши-20
кают ромбовидные вставки на уровне плечевых швов, затем его пришивают к вороту готового стана малицы. Иногда*вме-сто ромбовидных вставок между основанием капюшона и воротом малицы вшивают стоячий воротник мопъщан, сапах шириной около 5 см. Хантыйский капюшон плотно прилегает к голове.
Декоративная отделка малицы незначительна. Она ограничивается указанными выше полосками сукна или другой ткани.
Поверх малицы надевают навершницу (маличную рубаху) кашас для защиты наружной поверхности малицы от загрязнения и сырости (рис. 2). Шьют её в основном из плотных тканей — вельвета, байки, а сукно используется очень редко. Общим для всех групп покроем был следующий. Стан выкраивали целиком из поперечного полотнища ткани, сложенной вдвое, или же из двух кусков — для переда и спины. Рукава прямоугольные, ровные по ширине, с небольшими прямоугольными ластовицами. Ворот круглой формы, передняя часть срезается больше, чем задняя. Воротник чаще делают в виде стойки высотой 5-7 см, а иногда ворот просто подгибают и подшивают другой тканью. Обшлага и подол часто отделывают другой тканью.
Куващ ‘гусь -это глухая одежда мехом наружу, с капюшоном, без рукавиц, длиной намного ниже колен (рис. 3). Его надевают поверх малицы в сильные холода, в дальнюю дорогу, во время касланий. Носят его чаще оленеводы и рыбаки, а также люди среднего и пожилого возраста, живущие в посёлках. Шьют гусь из толстой шкуры оленя в возрасте 4.5 — 5 месяцев (неблюя), обычно белого, пёстрого, иногда и коричневого цвета. В зависимости от расцветки он носит названия: нави куващ 'белый гусь’, хангиац куващ ‘пёстрый гусь, сама-рутка куващ пятнистый гусь, питы куващ ‘чёрный гусь, во-тем сох эвалт вером куващ — так называют серый гусь (букв.: из седой шкуры сделанный гусь). Для стана гуся требуется четыре шкуры неблюя: две на верхнюю часть и две на нижнюю. Рукава имеют ластовицы хономпат ющ, вверху они срезаются прямо и зауживаются к обшлагам. Лыт ун, ‘обшлага шьют мехом внутрь, а поверх нашивают сукно, часто с орнаментом. Их также красят охрой (нюлатлаят), в таких случаях сукно не
21
нашивают. Капюшон мил кроят цельным со спинкой гуся, располагая шкуру таким образом, чтобы на капюшон пришлась шейная часть. Прямоугольную надставку к капюшону оторачивают с лицевой стороны опушкой из меха с более длинным ворсом, её название мил веш ‘лицо шапки’. Рукавицы к гусю не пришивают, так как они имеются на малице, носят его без пояса — лыпасна.
Раздел: Книги
Добавить комментарий