К югу от исследуемых групп живут березовские и казымс-кие ханты, на западе, в верховьях Сыни, они соседствуют с сосьвинскими манси (охалят). На севере их соседями являются ненцы (ёрн ёх, ур ёх) и коми-зыряне (саранат), кроме того здесь живет смешанная зырянско-ненецкая группа (саран-ур ёх). Русских называют рущат.
Для решения некоторых вопросов, в частности о заимствованиях, необходима более подробная информация о названиях исследуемых групп хантов и их соседей — ненцев. Начнем с ненцев. Как уже отмечалось, существует два их названия: ёрн ёх — на Куновате и Сыне, Пословском и Войкарском Приобье (шурышкарский диалект, кроме Питляра); ур ёх — в Питлярс-ком, Собском и Полуйском Приобье (приуральский диалект + Питляр). Слово ур на хантыйском языке означает “лес” (например, название дикого, лесного оленя — ур калан.), отсюда буквальный перевод этнонима ур ёх ‘лесной народ'. Слово ёрн означает ‘темный'; не исключено, что оно относится к цвету лица ненцев — более тёмному, чем у местных хантов.
К факту, что у исследуемых групп известно не одно, а два названия ненцев и эти названия локализованы, добавим еще один интересный момент. Самая северная группа хантов «приуральская — среди сородичей нередко называется ёрн ёх. Так их именуют ближайшие южные соседи — шурышкарские ханты, а также берёзовская, казымская группы, которые непосредственно с приуральской группой не соприкасаются, а знают о ней “понаслышке". Естественно, что и культура носителей приуральского диалекта считалась не хантыйской, а ненецкой.
4
Автору этих строк, носителю приуральского диалекта, данная ситуация известна по личному опыту. По роду своей работы мне пришлось посетить многие места проживания хантов Ямало-Ненецкого и части Ханты-Мансийского округов. Обычная реакция на сообщение о том, что я из Приуральского района, такова: "А. это вы — ненцы”. И приходилось доказывать, что мы говорим по-хантыйски, живем по хантыйским традициям, носим хантыйскую одежду, у нас бытуют хантыйские орнаменты. Благодаря подобным живым контактам и усилению связей между группами за последние 20-30 лет неверное восприятие нас как ненцев постепенно меняется.
О том, как этноним нашел отражение в номинации декоративных изделий, речь пойдет ниже. Однако заранее можно предположить, что если приуральских хантов называли ёрн я.х, то и заимствованные от них вещи тоже имели определение ёрн.
Изучаемый период — последнее тридцатилетие XX века. Для народов Севера — это особый период, связанный с развитием здесь нефтяной и газовой промышленности, массовым притоком нового населения с психологией временщиков. Драматические последствия этого явления для традиционных отраслей хозяйства и культуры северян теперь общеизвестны. Кроме того, в 1960-1980-х годах в сознание северян усиленно внедрялась идея о необходимости стирания различий между национальными культурами. Вследствие этого у молодежи вырабатывалось пренебрежительное отношение к традиционной культуре, в том числе к декоративному искусству.
Раздел: Книги
Добавить комментарий