Пэкче

Немногие сохранившиеся в Корее и Японии статуи и небольшие фигуры буддийских божеств из бронзы, дерева и камня свидетельст-иуют о своеобразии скульпторов Пэкче. Наиболее ранние из них показывают усвоение мастерами китайского стиля периода правления Северной Вэй (386 — 535) с его суровой лапидарностью и отвлеченностью архаичных образов. Позднее, в VI веке, после установившихся связей Пэкче с государством Лян (502 — 556), существовавшим па юге Китая, где сложилась своя школа пластики, сдержанность и суровость образов постепенно исчезают, изображения божеств получают мягкость и пластичность; условность и застылость ранней скульптуры Пэкче сменяются большей жизненностью.

Буддийская скульптура, прежде чем достигнуть Северного Китая и Кореи, прошла сложный и долгий путь своего становления в Индии и Центральной Азии. Иконография буддизма была уже достаточно полно разработана в первые века н. э. Традиционные буддийские Атрибуты, символика, а также канонические образы и даже позы и условные жесты (мудра) были установлены в IV —V веках. Эстетические требования и замыслы скульпторов должны были подчиняться и строго согласовываться со сложившимися правилами догматики.

Мастера времени Пэкче, перерабатывая новые для них образы буддийских божеств, моделями которых часто служили статуэтки, привозимые монахами-паломниками из Китая, или статуи божеств из Когурё, не могли отойти целиком от сложившихся канонов. 1>уддийские божества, как и в Китае, изображались в Пэкче обычно изолированно сидящими на «лотосовых» тронах или стоящими в спокойных, торжественных позах, облаченными в длинные одежды.

Ниспадающие складки скрывали плоские фигуры, лишенные порой трехмерной объемности.

Буддийская скульптура в Пэкче особенно развивалась после перенесения столицы в Сабисон в 538 году, когда началось строительство буддийских храмов с большим количеством статуй, согласно канону. О существовании в Пэкче каменной буддийской скульптуры свидетельствуют сохранившиеся в японских хрониках сведения, что в 583 году некто Саёки-но-Мурадзи привез из Пэкче в Японию каменную статую божества. Это же подтверждается находками в Корее статуй около развалин буддийских храмов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *