«Прерафаелиты» Эдмунд Швинглхурст

Раздел: Книги

дочерей поэта и дизайнера Уильяма Морриса и его жены Джейн. В этом чудесном этюде художник придал Мэй черты сходства с ее матерью, в которую он был влюблен, хотя о близости между ними не могло быть и речи. Во всех написанных им женских портретах есть что-то от Джейн. На картине видна надпись "М. М. аеtаt X 1872", — это год поразившего Россетти приступа шизофрении. И Мэй, и ее сестра Дженни обожали художника, который всегда спрашивал у матери об их здоровье. Однажды Джейн странным образом ответила, что Мэй — хрупкий ребенок и вряд ли сможет преодолеть трудности долгой жизни. "И это гораздо лучше для нее", — добавила она. В действительности, значительная часть жизни Мэй пришлась уже на двадцатый век, так что она успела издать сочинения своего отца и написать его биографию.

Дама Печали Около 1875 Данте Габриэль Россетти

Холст, масло

"'ДАМА ПЕЧАЛИ" - типично романтическое видение Джейн Моррис глазами Россетти, который подчеркивает ее серые глаза, полные губы и пышные волосы. Художник находил воплотившееся в Джейн сочетание красоты и ума мучительно притягательным и имел тесные, хотя и не плотские, отношения с женой своего друга Уильяма Морриса. На свитке под портретом Россетти — который был по происхождению итальянцем — написал : "со1оr d'amore е dipietasembiantе" ("цвета любви и внешность скорби"). Итальянская романтичность художника порой навлекала на себя огонь критики. В 1871 году рецензент журнала "Контемпорери ревью" писал о поэзии Россетти как о "плотской разновидности поэзии, которая никогда не бывает духовной, никогда нежной, но всегда самодовольной и эстетской... ошеломляющее преобладание чувственности и болезненной животности". Этот отзыв страшно поразил Россетти, который вскоре испытал приступ шизофрении.

Астарта Сирийская 1877 Данте Габриэль Россетти

Холст, масло

АСТАРТА, СИРИЙСКАЯ БОГИНЯ

любви, считалась одновременно и доброй и жестокой. Придавая ей черты Джейн Моррис, Россетти, вероятно, хотел сказать этим нечто о своих связанных с Джейн мучениях. Очевидно также, что он внес свою лепту в разработку темы неразделенной любви, бывшей в викторианскую эпоху в большой моде. Среди других героев и героинь, популярных из-за своего самоотречения, были Данте и Беатриче, а также Петрарка и Лаура, прочно вошедшие в викторианский лексикон любовных тем. Во время долгих часов позирования для картины Джейн увидела, насколько сильна зависимость Россетти от одурманивающего действия хлоралгидрата, и это, наряду с его влюбленностью, могло повлиять на ее решение несколько отдалиться от художника.

Грезы 1880 Данте Габриэль Россетти

Холст, масло

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *