Пушкину не страшна даже цензура

Согласитесь, современное общество порой перегибает палку в своём снобизме и ханжестве одновременно. Под запрет начали попадать довольно безобидные вещи. Чего только стоит перенос трансляций мультфильма «Ну, погоди!» на ночное время ввиду того, что в нём, видите ли, волк порой ведёт себя непотребным образом, выступая в роли этакого маргинала. Хотя на этом мультфильме уже успело вырасти не одно поколение.

И вот на этом фоне настоящий шум может поднять выход сборника трудов великого Александра Сергеевича Пушкина, считающегося едва ли не родителем современного русского языка, как минимум человеком, приложившим очень много усилий для его развития, без какой-либо цензуры. Нет, конечно, бессмертие произведения не дополнились какими-то новыми вставками, которые раньше не допускались к публикации, просто такое собрание сочинений содержит переписку великого писателя без каких-либо цензурных правок.
Каждый, кто интересовался судьбой и жизнью Александра Сергеевича Пушкина, наслышан, что поэт был весьма вспыльчив, не чурался женского общества, любил карты и чуть что был готов с любым схватиться в дуэльном поединке. Сейчас же выходит очередное подтверждение тому, что Александр Сергеевич далеко не был паинькой. Издательство «Слово» выпустило одиннадцать томов собрания, три последних из которых как раз содержат в себе переписку Пушкина с самыми разными людьми. Примечательно. что эта работа является, по сути, переизданием собраний, которые по приказу Императорской академии в период с 1911 по 1916 годы. Об этом утверждает и один из издателей «Слова». При этом в те годы сборник был создан сразу в дух вариантах. Один из них не содержал скабрезностей и непристойной лексики – это всё заменялось стандартным знаком многоточие, – а второй был издан, что называется, без купюр. Именно аналог второго варианта собраний начала двадцатого века и вышел в наши дни в массовый тираж и был ьыбстро раскуплен как билеты в театр на хороший спектакль.
Примечательно, что ценность данного издания представляется просто неимоверной. Всего выпущено лишь триста наборов, если можно так сказать, собрания сочинений Александра Сергеевича Пушкина, содержащие его переписку абсолютно без цензуры. Если учесть, что в царские времена тираж составил всего десять комплектов, можно себе представить, насколько ценная с исторической точки зрения работа была проделана в наши дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *