РАЗГОВОР НА КУХНЕ

Не знаю, как у вас, а у нас самая уютная комната — это кухня. Тепло. Всегда пахнет чем-нибудь вкусным. На полках стоит разная посуда — стеклянная, цветная эмалированная, алюминиевая. Есть у нас даже медная ступка с пестиком. На стенах висят расписные ложки — дочка собирает коллекцию деревянных ложек. Висит большая ложка с дырками, которая называется очень смешно — дуршлаг.

Хозяйки приносят тугую прозрачную капусту, острые оранжевые морковки, желтые головки репы. Все это лежит на столе в корзинах, в пакетах. Висят на стенах связки лука или красного перца. А как красивы сушеные грибы на нитках! Мы все очень любим нашу кухню! Конечно, больше всех любит забегать туда наша собака Бруняша. Она часами может сидеть и смотреть, как бабушка готовит. У нее там свои интересы —- вдруг хозяйка заглядится и кусочек упадет на пол. Есть возможность полакомиться! Вечером вся семья любит собираться на кухне пить чай, обсуждать дневные дела.

Вот как-то мы сидели на кухне, за окном медленно падал снег, на плите дребезжал крышкой кипящий чайник. Тепло, уютно. Под столом дремала Бруняша. Дочка рассказывала о своих делах — она учится в институте.

Чуфело долго молчал, слушал, а потом спросил:

—  Художник, конечно, это хорошо — рисовать всякие там сказки, фантазии, но что нужно сделать, чтобы быть художником, таким... ну... как твоя дочь Марина?

—  Нужно научиться рисовать с натуры.

—  А как?

—  Попробуй нарисовать натюрморт...

—  Натюрморт?! Это всякие там банки-склянки... Ну-у... Это не интересно!

—  Как это не интересно! Ты же был на выставке и, наверное, видел с какой любовью и вниманием прославленные мастера-живописцы работают над натюрмортом!

—  Ну, это прославленные!.. А мне неинтересно рисовать всякие бутылки и кастрюльки! Чего в них сложного, никакой фантазии, взял и нарисовал! Скучно!..

—  А ты попробуй!

—  Пожалуйста, где твой натюрморт?..

—  Везде! Посмотри внимательно на нашу кухню — сколько тут интересных предметов и каждый можно нарисовать!

—  Тут их очень много...

—  Я знаю, как тебе помочь, Чуфело... Берем лист белой бумаги, вырезаем окошечко — три на четыре сантиметра. Совсем маленькое...

Это не простое окошечко, а волшебное. Оно поможет тебе на первый раз выбрать предметы для натюрморта. Посмотри через него на нашу кухню — на стол, на полки... Это бумажное паспарту как бы рама к увиденному тобой натюрморту.

Теперь то приблизь рамку к глазу, то отодвинь ее подальше — предметов в окошечке то больше, то меньше. Ты, наверное, заметил, что все они как бы сами компонуются в этом окошечке, и не мешают друг другу.

—  Заметил,— с удовольствием сказал Чуфело.— Значит, мне теперь самому не надо думать о композиции?..

—  Да нет, все равно придется! Ну, а на каких предметах остановилось твое волшебное окошечко?

На сайте all-postel.ru можно купить недорогое постельное белье в Москве с доставкой.
Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *