Таким образом, книга по преимуществу визуальная, «зрительская» отчетливо отъединилась от «читательской» по самим способам ее пространственной организации и, в известном смысле, по стилевым качествам.
Впрочем, это не исключает существования всякого рода промежуточных, визуально-текстовых форм книги, так или иначе соотносящих зрительный ряд со словесным. Заметим, что свои способы и традиции организации изобразительного ряда и его соотнесения с текстом имела и старая книга, в которой этот ряд был еще не фотографическим, а графическим. Традиции эти в свою очередь наследуются и отчасти переосмысляются в современных, иллюстрированных графикой изданиях. Визуальная же книга нового типа порождена задачей упорядочения именно фотографического материала с присущими ему особенностями слитной поверхности, возможностями кадрирования и сопоставления общих, средних и крупных планов. Она может быть, конечно, построена и на материале рукотворном (полностью или частично), но не он лежит в основе ее принципиальной структуры.
Развитие фотокниги, ставшей на протяжении нашего века одной из определяющих форм книжной культуры, испытывает на себе влияние кинематографа, также строящего монтажную последовательность фотографических в своей основе (хотя и подвижных) кадров, затем — телевидения. Прогресс фототехники и полиграфии сделал эту книгу к концу столетия по преимуществу цветной. Былой цветовой аскетизм, ахроматическая черно-белая гамма сдала позиции сперва в книгах по искусству, в видовых, а затем и репортерских альбомах, в иллюстрированных журналах, ставших своего рода экспериментальной лабораторией новейшей фотокниги.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.