Уже в XVII и особенно в XVIII вв. репродукционные гравюры все чаще исполняются целыми сериями и издаются в виде монументальных альбомов, посвященных определенному собранию или художнику. Принципиальным было издание произведений А. Ватто, предпринятое вскоре после его смерти — в 20—30-х гг. Существенно, что наряду с живописью были воспроизведены и рисунки мастера.
Рисунки Ватто носили живописный характер (как и вообще — рисование XVII-XVIII вв.), наследуя во многом графическую технику Рубенса. Большей частью это натурные подготовительные наброски к его картинам, свободные, мягкие, живо передающие осанку и движение изящных моделей. Он часто применял распространенную тогда технику цветного рисунка «в три карандаша» — черный и белый мел с сангиной на тоновой бумаге. Рисунки Ватто ценились еще при его жизни, их коллекционировали. Интерес к этой, по традиции вспомогательной, области творчества в XVIII в. усиливался. Устраивались специальные аукционы рисунков. Появлялись уже рисунки, претендующие на законченность самоценного произведения искусства. И естественно, рисунки начали воспроизводить в гравюре уже не как лишенные самостоятельного значения эскизы для резца (так бывало и раньше), а именно как ценные своими особыми качествами произведения графики.
И если репродукционная гравюра, при всем мастерстве воссоздания тонального и фактурного богатства живописи, могла быть по отношению к картине лишь весьма неполным «переводом» (гравер по меди — это в сущности «прозаик, задавшийся целью перевести поэта с одного языка на другой»4, — иронически замечает Д. Дидро), то графику можно было пытаться передать буквально. Именно эта новая задача — воспроизведения рисунка (в том числе и цветного), сепии, акварели, ставшей уже, особенно в Англии, самостоятельным видом живописи, активизирует в XVIII столетии изобретение и использование многообразных техник гравюры, в особенности — тоновых и цветных, способных сохранить зернистую фактуру карандаша, плавный тон кистевого мазка, наконец, акварельно-прозрачный легкий цвет.
Возникает и настойчиво разрешается задача строго факсимильного репродуцирования. Предметом забот гравера становятся тонально-фактурные и цветовые качества не столько изображенной натуры, сколько самого оригинала — его графическая техника, его язык.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.