Рисуем небо

Небо придает ландшафту определенное настроение. Я очень люблю писать небо. Ландшафт может приобрести драматический оттенок на фоне неба. Когда я вижу облака, смыкающиеся рядами, то мне видится небесная крепость... А величественный красный закат вызывает в нас неповторимые чувства. На страницах 28—29 я наглядно показал, как образ неба может влиять на настроение картины.

Гроза собирается

Совет: Небо меняет свой облик каждую минуту. Сделайте как можно больше фотографий неба, на которые вы сможете ориентироваться потом. Также в книгах и журналах можно найти много изображений неба. Чудесным образцом служат картины Старых Мастеров. Пусть у вас будет своя «коллекция неба», тогда вы сможете преобразить даже самый унылый пейзаж.

Это небо было написано в один прекрасный солнечный день, а потом неожиданно хлынул дождь. Такую картину можно написать, применяя простейшую технику. Размеры холста 255 х 205 мм, я рисовал маленькими и средними плоскими щетинными кистями, а также маленькой соболиной кисточкой. Используемые краски: кобальт синий, французский ультрамарин, хром желтого оттенка, ализарин алый, вандейк коричневый, слоновая кость и белила титановые.

1 Разведите кобальт синий с ультрамарином и льняным маслом. Средней щетинной кистью нанесите общий тон-подмалевок. При этом, по мере продвижения вниз, добавьте к смеси немного белил титановых. Затем, обмакнув кисть в титановые белила, напишите облака.

2. Различными тонами из вандейка коричневого, смешанного с французским ультрамарином и капелькой слоновой кости, напишите темные области неба. Границы тонов на картине смягчите с помощью кисти. Подсвеченные края облаков пишите смесью ализарина алого и хрома желтого оттенка.

3. Теперь смешайте ализарин алый и французский ультрамарин. Напишите участки грозовых облаков. Накладывайте слои краски, смешивая тона на холсте.

4. Чистой сухой кистью сгладьте мазки на холсте. Разотрите и смягчите границы красок кистью, чтобы текстура была более гладкой.

Законченная картина

Последние штрихи: соболиной кисточкой титановыми белилами подчерните подсвеченные солнцем участки.

Переменчивое небо

На этих страницах я показал, какой драматический эффект может оказывать небо на картину. На каждой из этих картин небо является главным действующим лицом. Обратите внимание на то, как меняются краски земли в зависимости от красок неба

Все эти картины были написаны с натуры, за исключением маков на переднем плане (стр. 29), которые я писал как натюрморт в студии.

Гроза над мысом

255 х 205 мм

Не знаете, как провести вечер? Театралу: ва банк в ленкоме на сайте mbilet.ru.
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *