Рисунок в архитектуре: «Вдохновение» — расширяет границы

Едва ли вызывает сомнения тот факт, архитектура – это близкая сестра живописи: обе эти области искусства работают с формой и объемом. Именно об этом поведала своим посетителям выставка "Вдохновение", прошедшая в областном художественном музее им. Сукачева. 

На выставке были представлены более тридцати работ в самых разных техниках. Выставка доказала, что рисунок - это первооснова любого начала мастеров в самых различных областях.

И вовсе неважно, проектирует ли архитектор собор в позднероманском стиле или складское помещение, которое до отказа заполняют промышленные стеллажи, ниши и доклевеллеры stertil – у хорошего мастера в любом случае будут присутствовать красота и изящество линий.

Однако современные архитекторы, у которых главными рабочими инструментами являются чертежные программы и графические редакторы, зачастую уделяют техническому рисунку незначительное внимание.

После того, как выполнен легкий черновой набросок на бумаге, многие специалисты приступают к работе с компьютером. Но правилен ли такой подход? На выставке работы выполнены в самых разных техниках от рисунка до керамики.

Рисунок – это своеобразный язык зодчего: чем лучше архитектор владеет этим инструментом, тем точнее и детальнее он оформит свои творческие представления в камень. Конечно, владение специализированными программами помогает архитектору состоятся как техническому специалисту, напрямую свидетельствует о его квалификации. Но умение рисовать делает архитектора художником, помогает превратить системы балок и каркасов в законченный творческий продукт, вдыхает в спроектированные здания жизнь.

16.04.2014 20:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *