Рождественская живопись

Как приятно подарить работу к Рождеству. А есть авторы, которые просто обожают рождественскую тематику. На самом деле традиция рождественских мотивов зародилась очень давно. Если вспомнить европейские сюжеты картин, где обычно изображались сцены из библии, то рождественская тематика была очень хорошо проработана и стала часть многих интерьеров, в том числе в системе умный дом.
Постепенно авторы стали добавлять к иконам все больше светского и так получилось четкое разграничение: на иконы и картины. Стали очень популярны картины на религиозную тематику. Так например, работа Василия Поленова, Христос и грешница. Или же всем известная картина Александра Иванова «Явление Христа народу». Работа отображает религиозный момент, очень важный момент – крещения, когда появился Иисус на реке Иордан.
Здесь передан религиозный сюжет, и в то же время – это не икона. Совершенно нельзя назвать иконой, потому что Иисус изображен вдали, не на первом плане. И ему не поклоняются, как божеству, он показан человеком – наравне со всеми. И в то же самое время его фигура выделяется – все взоры устремлены на него и он в отдалении.
Если же говорить о Рождестве, то уже работа 1510 года далека от канонических представлений – это картины – Ридальфо Гирландайо «Поклонение пастухов». Тут представлены люди и младенец. Иконы характерны тем, что отображают святых очень возвышенными, лишенными человеческих эмоций – лишь святостью светятся. На лице Марии в картине отображено спокойствие. Но присутствует и волнение , и напряженность. Кроме того, лицо в анфас, и совершенно не типично для младенца – он лежит на спине, смотрит на бок и его ноги скрещены. Это изображение допустимо для картины, но не для иконы.
Таким образом, сегодня можно встретить много картин рождественской тематики. Которые далеки от той традиции изображения сцен из библии в качестве икон.

25.12.2013

 

 

Добавить комментарий