Русская печатная книга

Однако эта европейская линия стиля не получила дальнейшего развития в славянской печати, когда центром ее, со столетним опозданием — лишь в середине XVI в. — стала Москва. Образцом для первопечатных русских книг, как первых, безвыходных, так и датированных изданий Ивана Федорова и Петра Мстиславца, стали богослужебные рукописи того времени.

Как И. Гутенберг веком раньше тщательно воспроизводил всю стилистику рукописной позднеготической книги, так и московские печатники тщательно передали в своих изданиях особенности русского полуустава с его подвижной упругой линией, контрастностью и легким наклоном знаков. Воспроизвели они и характер книжной страницы, ее пропорции и систему украшений — начиная с заставок старопечатного стиля (восходящих к западным прототипам, но уже использованным в русских рукописях). Применялись также гравированные на дереве строки вязи, широко использовалась двухцветная печать.

И на протяжении следующего XVII столетия русская печатная книга сохраняет этот вполне средневековый стиль и тесное родство с рукописной, как уже говорилось, продолжавшей свое раз- Ьитие. Лишь к концу XVII в. нарастают в ней отдельные новшества, связанные с западными влияниями, все шире проникающими в Русскую культуру в целом. В наибольшей степени они проявились в заимствованных элементах декора (мотивы орнаментики барокко), отчасти в иллюстрациях, для которых иногда применяется углубленная гравюра на металле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *