читателя туман. За рощей вам открывается берег. Но что это? Вместо песка повсюду пластиковые бутылки, целлофановые пакеты.
Размышле- Откуда берется весь этот мусор на детской площадке, в парке, ние в лесу? Пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, пивные
банки. Ведь раньше, в нашем детстве, вокруг нас не было всего этого хлама эпохи потребления.
Обращение Вы бережете природу? Не оставляете после себя мусор к адресату в лесу? Собираете все до одной пластиковые бутылки, алюминиевые банки, пакеты и аккуратно выбрасываете в урну? Правильно. Но что с ними происходит потом?..
Вопрос Вам нравятся гигантские свалки, берущие в кольцо наши о пробле- города?..
ме/возмож- Вам не нравятся горы мусора, растущие вокруг наших ности городов?..
Вы хотите выпускать утром ребенка пробежаться по чистой траве?..
Обобщение Никому не нравится мусор. Пластиковые бутылки, упаковка, пакеты - они наступают на нас, захватывая леса, скверы, парки.
Всем нравятся чистые леса, скверы, парки. Все хотят жить в мире, где под ногами не валяются пластиковые бутылки.
Самый простой и привычный вариант — «Изложение». В нем автор рассказывает о проблеме, представляя один за другим все известные ему факты, и адресат вместе с ним смотрит на эту проблему со стороны.
Более наглядный вариант — «Картинка». Используя этот прием, мы не просто рассказываем о проблеме, а как бы рисуем ее в деталях.
Что общего у «Изложения» и «Картинки»? В них нет в явном виде ни автора, ни адресата. Есть только ситуация сама по себе.
В этом смысле «Приключения читателя» и «Размышления» — шаг вперед. В «Приключениях» возникает адресат. Он уже не просто смотрит на происходящее со стороны, а оказывается как бы внутри ситуации. Ну а в «Размышлениях» появляется автор. Именно он рассуждает о проблеме или возможности и задает вопросы, пока риторические.
Еще шаг — и в «Обращении к адресату» мы переходим от риторических вопросов к настоящим. Мы впервые «взаправду» интересуемся мнением читателя, вовлекаем его в беседу, — но пока мягко и аккуратно.
А вот в «Вопросе о проблеме/возможности» наш диалог приобретает остроту. Мы как бы берем адресата за грудки, требуем высказаться о проблеме или возможности, не даем отсидеться. «Не хочешь, чтобы было вот так? Хочешь, чтобы было вот эдак? — спрашиваем мы. — Тогда делай, как сказано!»
После «Вопроса» «Обобщение» в некотором смысле шаг назад. Если в «Вопросе» мы трясли адресата за лацканы, спрашивая: «Ты же не хочешь проблем, правда? Ты же хочешь счастья, верно?» — то в «Обобщении» отчасти идем на попятный. Мы снижаем градус, говоря: «Никто из нас не хочет. Все мы хотим. Каждому приятно.» Для чего же нам требуется «Обобщение»? Зачем отступать, если
Испытания асфальтобетона лаборатория лабораторные испытания асфальтобетона.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.