Сам себе копирайтер

Раздел: Книги

Если мы напишем: «Оплата услуг может осуществляться с использованием банковского перевода, электронных платежных систем или платежных терминалов», ощущения простоты и удобства не будет. А вот если скажем: «Вы можете оплатить услуги электронными деньгами, банковским переводом или воспользоваться ближайшим платежным терминалом», оно появится. Выходит, что немножко сердца нужно порой даже в текстах для головы!

Остается понять, сколько это — «немножко». И научиться чувствовать, когда требуется «немножко», а когда «множ-ко». С этим давайте разберемся на примерах.

«Перловка» нам в помощь

Уже несколько лет в моем блоге действует рубрика «Перловка» — от слова «перл». Каждый желающий может прислать в рубрику свой текст — и получить от меня и читателей его улучшенный вариант. Однажды в рубрику пришло письмо корреспондента районной газеты. Корреспондент пыталась взять интервью у известной певицы, а концертный директор этой певицы не проявлял интереса и не хотел помогать.

Исходное письмо выглядело так (имена и названия мы изменили).

Здравствуйте, Станислав!

Меня зовут Юлия. Я корреспондент газеты «Утро Тамбовщины».

В данный момент я готовлю тематическую полосу для школьников и молодежи, посвященную профориентации. Марина Соловей, концертным директором которой Вы являетесь, весьма популярная и всеми любимая певица и очень обаятельная девушка. Очень хотелось бы, чтобы у сельских ребят появилась уверенность в завтрашнем дне, в собственных силах благодаря позитивным высказываниям таких людей, как она.

Совместно с читателями мы подготовили для Марины ряд вопросов, ответы на которые планируется опубликовать в рубрике «До

тянуться до звезд». Будем благодарны, если Вы передадите эти вопросы Марине.

Благодарим за внимание и за помощь!

С уважением, Юлия

Важно ли в этом письме обращаться к сердцу? Давайте рассуждать. В рациональном плане нам нечего предложить Марине и Станиславу: публикация в небольшой районной газете вряд ли прибавит певице известности. А вот в плане эмоций у нас есть козыри: мы можем дать Станиславу почувствовать свою незаменимость и важность, сделать его хотя бы отчасти вершителем судеб. Договариваться о подобных высоких материях нужно, конечно, с сердцем — на его языке, а не на языке головы, которым был написан исходный текст.

Вот как мы переписали письмо.

Станислав, выручайте! Помогите дотянуться до звезд!

Два месяца назад Марина Соловей выступала с концертом в Тамбовской филармонии и буквально вскружила голову местным ребятам.

На сайте тамбовского радио появился форум поклонников творчества Марины, в топе местного хит-парада прочно прописались ее песни, и даже в одежде наши девушки порой стараются подражать своей любимой певице. И, конечно, наши ребята хотят больше узнать о том, как Марина добилась успеха в своей профессии, как решила стать певицей, что делала, чтобы ее мечта сбылась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *