Сам себе копирайтер

Раздел: Книги

Хорошо, мы разделили абзацы увеличенными просветами. А сами эти абзацы какого размера должны быть? Сколько строк в каждый из них может входить, чтобы чересчур не мельчить, но и слишком крупными формами не увлекаться?

Обычно рекомендуют разбивать текст на абзацы от трех до шести строк.

Почему от трех — ясно. Абзац из двух строк, а тем более из одной смотрится, мягко говоря, странновато. Давайте выясним, почему до шести.

Чтобы сохранялся эффект мостков, нужно, чтобы читатель мог охватить взглядом несколько абзацев сразу.

Если абзацы у нас по шесть строк, на экран в нормальном масштабе помещается по крайней мере три целых абзаца.

Если же наши абзацы больше, может получиться, что «за раз» читатель увидит целиком только один абзац. Или вовсе конец одного абзаца и начало другого — слишком мало, чтобы судить о «маршруте» через весь документ.

Какую страницу вам скорее захочется прочесть?

Такую?

Как видите, деление на абзацы есть и в левой, и в правой колонке, но «левые» абзацы четко видны, а «правые» - сливаются. Отделяет абзацы один от другого увеличенное межстрочное расстояние -своего рода просвет. Этот-то просвет нам с вами и важен: без него эффекта мостков не будет и абзацы не будут работать на привлекательность текста.

Если уж мы завели речь об абзацах, сразу напрашивается вопрос: а какого размера должны быть абзацы? Сколько строк в каждый из них может входить, чтобы чересчур не мельчить, но и слишком крупными формами не увлекаться? Обычно я советую разбивать текст на абзацы от трех до шести строк. Почему от трех - ясно. Абзац из двух строк, а тем более из одной смотрится, мягко говоря, странновато. С цифрой шесть все немного сложнее, но и ей есть объяснение.

Чтобы сохранялся эффект мостков, нужно, чтобы читатель мог охватить взглядом несколько абзацев сразу. Если абзацы у нас по шесть строк, на экран в нормальном масштабе помещается три

целых абзаца. Если же наши абзацы больше, может получиться, что «за раз» читатель увидит целиком только один абзац. Или вовсе получится, что перед глазами читателя будет конец одного абзаца и начало другого - слишком мало, чтобы судить о «маршруте» через весь документ.

Или такую?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *