«Сны осьминога» от художника Скотта Момадея

Выставка, которую принял Екатеринбургский музей изобразительных искусств, называется "Сны осьминога". Это вольная цитата из поэтических строк индейского художника Скотта Момадея, которая в оригинале звучит так: "Интересно, ночью в морской глубине видит ли сны осьминог обо мне?". В экспозицию вошло 200 произведений, выполненных современными североамериканскими индейцами в различных техниках, среди которых рисунок, акварель, ксилография, литография, монотипия и другие.

- Кто из нас в детстве не играл в индейцев? У многих сохранились в памяти кадры из кинофильмов про жизнь этого народа, которые мы все с увлечением смотрели. Но что мы знаем об индейской культуре и искусстве? Кто они - потомки легендарных воинов? Как они живут сегодня? Лично меня очень интересовали эти вопросы, когда я приступил к работе над проектом, - говорит один из кураторов выставки Андрей Мартынов.

Готовилась экспозиция около года. 40 художников-индейцев, принадлежащих к 30 различным племенам, живущим на всей территории современных Соединенных Штатов, от Аляски до Центральной Америки, собрали свои картины которых приняла архитектурная мастерская, чтобы в рамках "Американских сезонов" показать их в России. В Екатеринбурге выставка будет работать до конца августа. В сентябре картины индейских художников увидят жители Новосибирска.

По словам директора Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никиты Корытина, такого репрезентативного проекта с точки зрения разнообразия техник и числа авторов, представивших свои работы, на музейном уровне раньше не было никогда.

- Характерная особенность творчества всех этих художников состоит в том, что они до сих пор сохраняют тесную связь со своей культурой и осмысливают мир сквозь ее призму, - говорит Корытин. - В их картинах переплетено и культовое, и современное. Так, например, на картине "Родовая птица залива" изображена тотемная птица племени, к которому принадлежит автор. Но она не белая, как в природе, а коричневая. Вероятно, эта работа - реакция художника на разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Вообще индейцы очень трепетно относятся к природе. Им тяжело видеть, как человек день за днем разрушает окружающий его живой мир. Поэтому одна из художниц, приехавшая на открытие выставки в Екатеринбурге - Дебора Джоджола, - прямо в углу выставочного зала устроила инсталляцию из камней и песка, нечто, напоминающее расходящиеся в разные стороны корни огромного дерева. Сотрудники музея пояснили нам: это была молитва автора о благополучии земли.

Компетентно
Беверли Моррис, независимый кинематографист:

- На мой взгляд, мнение о том, что индейцы очень закрытые, - это стереотип. На самом деле они по-прежнему не посвящают других только в таинство проведения своих культовых обрядов. Но в остальном они очень открытые и общительные, и эта выставка здесь - тому подтверждение. Ведь художники приехали сюда, в Россию, так далеко от дома, только чтобы поделиться своим искусством.

Добавить комментарий