УВЛАЖНЕНИЕ БУМАГИ

Для размывки положите рисунок на одеяло или толстое сукно и равномерно увлажните специальной кистью или, что предпочтительнее, с помощью разбрызгивателя. Обычно я работаю двумя кистями: большой мягкой кистью наношу тон, а чистой кистью для размывки равномерно распределяю его по бумаге.

Работать можно по рисунку так же, как по чистому листу. Если работать по чистому листу, меньше вероятность, что бумага скатается или будут испорчены белые поля рисунка. Однако выбор сделать нелегко, если размывка - основной элемент композиции.

Если вам удается равномерно распределить тон по рисунку, значит, не возникнет затруднений и с другими эффектами.

На рисунке вверху тон размывки -смесь жженой сиены, осенней коричневой и соломенно-желтой красок, нанесенных по чистому листу.

Рисунки на страницах 25, 27 и 33 - примеры простых размывок, где тон местами светлее. Везде использован один и тот же прием - не наносить тон поверх всего рисунка и стараться распределять его равномерно, без резких переходов или полос. Как следует распределив тон, размойте его на более светлых участках чистой кистью.

▲ Для такой размывки смочите бумагу, затем наберите на кисть для размывки длиной 25 см совсем немного краски. Нанесите краску на бумагу легкими, уверенными и равномерными мазками, распределите всю краску, что есть на кисти, насколько ее хватит. Снова возьмите на кисть краску, продолжайте покрывать бумагу тоном поверх предыдущих мазков, захватывая новые участки. Каждый раз, набирая краску на кисть, старайтесь заново покрывать уже покрытые тоном участки и увеличивать их, пока не затонируете весь лист. О том, как рисовать птиц, в особенности перья, рассказано на странице 32.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *