Великий маринист

Только он смог бы написать море таким, как оно есть. Без типичных яхт и пристаней. Именно у него глядя на картину «Черное море. Шторм начинается», написанную в 1881 году можно прочувствовать запах соленой морской воды, предгрозовое состояние. Надвигаются тучи, и вот уже почти-почти начнется гроза. Предчувствие и предвосхищение шторма – это как фундамент всех ощущений.
Подумать только, как можно маслом на холсте передать ветер, воду и ощущения, которые испытываешь на море. На его картине волны не застыли, кажется, что они движутся. Еще мгновение и ты ощущаешь шум волн.
В работах Ивана Айвазовского море живое. Оно имеет собственный характер и настроение. То гневное настроение, готово затопить корабли, то дружественное настроение – встает солнце, плывут корабли, почти не видно волн.
В работах Айвазовского очень впечатляет реалистичность. Кажется, что это настоящие корабли, настоящее море. Глядя на его картины чувствуешь движение волн. Некоторые считают, что он преувеличивал, но именно такое сочетание цветов порой создает некое романтическое настроение, которое навевает море. Так и хочется почувствовать себя одиноким романтиком и гулять по берегу. Наверное, если просмотреть несколько работ Айвазовского, то можно прочувствовать себя побывавшим на морском берегу.

25.12.2013

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *